Сведения об образовательной организации Новости Контакты Противодействие коррупции Учебно-методические пособия Интернет-ресурсы Карта сайта Расписание Об оказании бесплатной юридической помощи Лаборатория экскурсионной деятельности УЧЕБНАЯ ГОСТИНИЦА СЕТЕВОЙ ГОРОД. ОБРАЗОВАНИЕ Безопасность жизнедеятельности ОЦЕНКА КАЧЕСТВА образования. Независимая оценка качества оказания услуг Всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся по специальностям СПО Демонстрационный экзамен Информационная безопасность Служба примирения ЧЕМПИОНАТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ ВАКАНСИИ Социально-психологическая помощь Национальный проект ОБРАЗОВАНИЕ МАСТЕРСКИЕ 2020 О работе с обращениями граждан Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий МУЗЕЙНЫЙ И ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР УПРАВЛЯЮЩИЙ СОВЕТ СПОРТКЛУБ Бесплатное обучение граждан по программе СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ АБИЛИМПИКС НАСТАВНИЧЕСТВО ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ Министерство Просвещения РФ Министерство науки и высшего образования РФ ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ В ТОМИНТЕХЕ ГОД СЕМЬИ

Мои родные в Великую Отечественную войну




В истории моего рода особое место занимает Великая Отечественная война. В первые месяцы войны (в сентябре 1941 года) мой прадедушка Конев Федор Михайлович был призван на фронт. Он был участником героической обороны Ленинграда. В боях за Ленинград мой прадедушка погиб. О его судьбе родные долго ничего не знали, от него не пришло ни одного письма с фронта. И только после окончания войны пришло известие, что Федор Михайлович пропал без вести в 1942 году.

К осени 1942 года германским войскам удалось захватить большую часть европейской территории России. В занятых ими городах, в том числе и городе Курске, где в то время жила семья моей бабушки, был установлен жестокий оккупационный режим. Всех советских людей в возрасте от 18 до 45 лет коснулась трудовая мобилизация. Люди должны были работать по 14-16 часов в сутки. В числе других работала и старшая сестра моей бабушки Конева Анна Федоровна. Так же, как и других молодых девушек, Анну заставляли рыть окопы. Работа была тяжелой, непосильной для молодой 18-летней девушки, иногда Анне удавалось скрываться от немцев, она пряталась в погреб, когда по утрам сгоняли на работу.

Многое пережила моя прабабушка в годы оккупации. В их доме стояли немцы, и прабабушке приходилось отдавать им последний хлеб, картошку, в то время как у нее было семеро детей. Но, как рассказывала мама, бабушке все-таки повезло. В ее доме недолгое время жил немецкий военный врач. Он даже жалел мою прабабушку, говорил, что у него тоже есть дети. А когда он узнал, что самый маленький ребенок (а это была моя родная бабушка Валя) неспокойно спит и у нее затруднено дыхание, дал совет, как вылечить ребенка.

Семья моей бабушки жила в селе Обоянь Курской области, и недалеко от него проходила знаменитая битва на Курской дуге. Старшие братья и сестры моей бабушки помнят гром орудий и рев тысяч танковых моторов.

К концу 1943 года советские войска освободили оккупированные города и селения. От немцев было освобождено и село Обоянь Курской области. Но отзвуки войны еще долгое время напоминали о себе. Так, во время работ в поле мамин старший брат, мой дедушка Витя, нашел неразорвавшуюся авиабомбу. Ни о чем не подозревая, он поднял ее и взвалил себе на плечо. «Мне не было страшно, было даже интересно, что из бомбы потекла какая-то жидкость, - вспоминал дед, - мне только хотелось напугать баб, на которых я разозлился за то, что они заставили меня работать». Дедушке Вити в то время исполнилось всего 12 лет.

На долю прабабушки выпали испытания и после того, как город Курск был освобожден от немцев. В 1944 году в возрасте 16 лет в армию был призван старший сын Конев Федор Федорович. Ему суждено было вернуться с фронта. Он остался жив в числе немногих, таких как он, молодых и неопытных бойцов. Он случайно не погиб в первом бою. «Был долгий переход и мы очень устали, - рассказывал он моей маме, - легли на ночь, кто где мог. Я вместе с приятелем устроился на сеновале, чуть подальше от всех остальных. Мы так крепко заснули, что не услышали подъем. А когда мы проснулись, то рота наша уже ушла далеко. Когда же мы ее догнали, то увидели, что большая часть бойцов погибла в первом же бою, внезапно начавшемся на рассвете». Боевой путь дедушки Феди закончился в г. Кенигсберг (ныне Калининград). После войны дедушка жил в Ленинграде. Умер он в этом году.

В нашем домашнем архиве хранятся фронтовые фотографии. Серьезные лица, омраченные войной, у каждого из них своя судьба, своя семья. Я не знаю, кто эти люди, Я не успела расспросить о них. И мне жаль, что многого я не узнала, потому что тех, о ком я рассказывала, уже нет в живых. Но то, что запомнила мама, бабушка, что успела услышать я, постаралась записать в мою работу по истории моего рода. В дальнейшем, я намерена продолжить тему моей родословной, обратиться к документам, архивам для того, чтобы восстановить историю славных дел моих предков.

В сохранении памяти, в почтении к предкам заключается все самое светлое и доброе, что есть на земле, что есть в душе человека. Поэтому интерес к истории рода неисчерпаем, как и душа человека.

Ольга Киселева

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
   



Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России.

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru