Легендарный клад найден!

    18 мая студенты ТомИнТеха совместно с Томским региональным отделением Российского детского фонда провели благотворительный краеведческий квест «Клад купца Гадалова». Участники квеста – дошколята, которых патронирует благотворительный фонд «Обыкновенное чудо», покружили по историческому центру Томска, повстречались с персонажами из прошлого, поразгадывали загадки и нашли таки легендарный клад.

     Проект выполнила группа студентов-волонтеров во главе с руководителем А.Ю. Бородиным и автором и ведущей квеста Ульяной Невежиной, второкурсницей специальности «Туризм".
     Квест начался в нашей Лаборатории исторических экспериментов «Путь Томича», которая, как известно, располагает действующей машиной времени и может посылать своих сотрудников в томское прошлое. 
     Благодаря этому участники квеста смогли связаться по видео с сотрудницей Лаборатории Настей Осадчей, командированной в 1918 год, и со слугой купца Гадалова Афанасием. Афанасий передал кладоискателям сохранившийся у него клочок карты, и, сориентировавшись по нему, ребята отправились в город – на поиски других фрагментов карты и самого клада.
    Поиски затруднялись тем, что карта-то была из начала XX века, и томские улицы, переулки и площади носили тогда совсем другие названия. Вот кто из вас, например, знает, где располагалась Конная площадь или, допустим Ямской переулок?
    А облегчали поиск встречи с разными персонажами. Возле закрытого на ремонт «Киномира», который, кстати, в 1918 году был первым в Томске синематографом под названием «Марс», ребята совершенно случайно наткнулись на одного молодого строителя. И надо же! – именно у него оказался второй фрагмент карты, найденный им во время ремонта фундамента кинотеатра.
    Повезло ребятам и возле пассажа Второва, где навстречу им попались две барышни в старинных нарядах, вышедшие прогуляться из 1918 года в наше время через постоянно открытый портал между прошлым и будущим. И одна из них, - представьте себе! – случайно оказалась женой купца Гадалова, и именно у неё нашелся третий кусок карты.
    А вот извозчик, случайно забредший из далекого прошлого в XXI век и встретившийся ребятам на Конной площади, ничем кладоискателям помочь не мог. Это ребята ему помогли – купили у него лошадь, которую он никак не мог продать.
    В конце концов, справились дети со всеми трудностями и нашли легендарный клад – целый сундучище! Принесли они его в Лабораторию, открыли, а там – вкусности, полезности и письмо от купца Гадалова.
    Гадаловы – это целое семейство крупных сибирских купцов. Один из них жил в конце XIX – начале XX века в Томске и был хозяином крупнейшего мануфактурного магазина (в советские времена его называли «Верхний гастроном»). Когда пришли большевики, Гадалов бежал из Томска и где-то запропал. Но перед этим, по слухам, успел спрятать клад.
    Гадалов, как и другие томские купцы, был крупным благотворителем. И вот в письме для тех, кто отыскал клад, Гадалов предлагает поддержать традиции томских благотворителей и поделиться найденным.
    Так дети и поступили: вкусности съели и взяли на память, а полезности (это оказались школьные ранцы, набитые ручками, карандашами и прочими принадлежностями) поделили. Один ранец вручили мальчику, который нынешней осенью пойдет в первый класс, а остальные передали через руководителя Российского детского фонда Наталью Светашову нуждающимся детям.
    Организаторы квеста – студенты ТомИнТеха – сработали хорошо. Не смутил их даже неожиданный возраст кладоискателей: ждали подростков и своих сверстников, а появились дошколята!  Быстро перестроились, упростили содержание и нашли контакт с мелюзгой.
    Повезло и с погодой – выдался единственный погожий денек  в череде холодных и снежных.
    Спасибо сотрудникам Лаборатории исторических экспериментов и Первого экскурсионного бюро за помощь в проведении квеста, особенно – за исторические костюмы.
    Спасибо неизвестному томскому благотворителю, предоставившему  начинку клада. Традиции томской благотворительности живы!
    Справка. Квест «Клад купца Гадалова» Ульяна Невежина разработала в 2107 г. (руководитель -В.Б. Борейша) и впервые он был проведен в июне 2017г. в рамках благотворительного марафона «Белые цветы». Подробнее  Благодаря новым участникам – волонтерской команде ТомИнТеха «Алюминиевые огурцы» и её руководителю А.Ю. Бородину в квесте появились новые  персонажи, которые и помогли отыскать клад: Строитель, Извозчик с Лошадью и  Барышни. Команда волонтеров: Екатерина Подорожняя (377 гр.), Антон  Туманов (377 гр.),Антон Нагорный (377 гр.), Даниил Колесников (377 гр.), Мухтар Дуйшоналиев (377 гр.), Ульяна Логинова (374 гр.).

   Фото: М. Санников

   Фотоальбом


Экскурсия по Лаборатории исторических экспериментов

Видеосеанс с прошлым. Слуга купца Гадалова на связи.

Ребята изучают клочок карты

Встреча со строителем, нашедшим, фрагмент карты

Встреча с барышнями, благодаря которым был найден третий фрагмент карты

Встреча с извозчиком и покупка лошади

И,наконец, сундук с кладом найден!

Ульяна Невежина читает письмо Гадалова

Письмо купца Гадалова

Вручение подарков

Новенький ранец очень пригодится будущему первокласснику!

Фирменные сладости получили все участники!

Команда кладоискателей

 

   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru