Праздник Белых Журавлей

    Праздник Белых Журавлей, который был проведен в прошлом году в ТомИнТехе впервые, становится традицией. В этом году его организовала и провела 22 октября обновленная команда «Поиска» для 100 ветеранов ТомИнТеха и Советского района. Праздник посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах. Название праздника появилось благодаря стихотворению и песне «Журавли». 
    Предпосылкой к написанию стихотворения стала поездка поэта в Хиросиму, где он принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. Там поэт узнал историю японской девочки Сасаки Садако. Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года, ей повезло, она осталась жива, но через 10 лет она всё же  заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией (или раком крови). Девочка попала в больницу, и доктор, чтобы придать ей силы для борьбы с болезнью, сказал, что если она сделает тысячу белых бумажных журавликов, то обязательно поправится. Журавль – священная птица, живущая очень долго. Сасаки поверила и начала мастерить птиц.   Весть о японских журавликах разнеслась по всему миру.  В Японию со всех уголков земного шара летели белые журавлики. Все стремились помочь выздороветь Сасаки Садако. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года…
    Для чего этот праздник?  Для того, чтобы мы помнили о погибших, о том, как журавли стали символом павших на поле боя солдат, и о том, как страшна война! 
    Студенты и преподаватели подготовили литературно-музыкальную композицию. Песню «Японский журавлик» спели Анастасия Мартемьянова из гр. 375, песню «Эх, дороги» спела Екатерина Буреева из гр.375.  Красивый танец белых журавлей исполнили студентки: Ольга Андреева,  Олеся Заварзина, Галина  Хасанова (гр.366), Алена Ильиных (гр.370), Марина  Авендина, Анфиса Сотникова (гр.380),  Анжелика Ромашова (гр.376), Анастасия  Омельчук(гр.374). Стихотворение «Письма с фронта» исполнили преподаватель Г.С. Асадулина и Егор Штеер (гр.367), а стихотворение «Журавли над войной – преподаватели М.В. Пургина  и Л.Х. Серикова.  В завершение  выступила руководитель поискового отряда Е.В. Крапп, которая говорила о том, что «нам  очень повезло – мы не знаем ужасов военных лет. Мы поём, танцуем, живем под мирным небом и благодарим за это старшее поколение, на долю которого выпали война и годы восстановления после неё». 

   Завершился праздник запуском шаров 3-х цветов: красный, синий и белый – триколора российского флага.
     Позже отряд «Поиск» организовал встречу со школьниками в библиотеке «Эврика», посвященную Празднику Белых Журавлей. Студенты исполнили песни и танец, посвященные празднику. Кроме того, руководитель отряда Е.В. Крапп рассказала о деятельности отряда, школьники посмотрели фильм о поездке отряда на Всероссийскую Вахту Памяти, где ребята участвовали в раскопках. Во время встречи была организована выставка, на которой были представлены экспонаты, найденные во время раскопок на местах боев Великой Отечественной войны, медицинские инструменты времен ВОВ. А ещё студенты организовали мастер-класс по сборке и разборке автомата Калашникова. 

Песня о японском журавлике

Стихотворение "Письма с фронта"

Стихотворение "Журавли над войной"

Видео выступления в библиотеке "Эврика"




 




 

   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru