Встреча студентов с представителями национальных диаспор и землячеств

     1 ноября в Томском индустриальном техникуме состоялась встреча студентов из бывших республик СССР  с председателями их диаспор и землячеств. На территории г.Томска зарегистрировано около 30 национальных объединений. Наш техникум является многонациональной платформой и у нас учатся представители многих национальностей, поэтому на встречу были приглашены представители Казахстана, Таджикистана, Армении.  
     Председатель Таджикской дисаспоры Исматуллоев Сайфулло Исматуллоевич рассказал, что на территории Томской области обучается большое количество студентов из республики Таджикистан. Актив диаспоры составляет в основном молодежь, главным образом студенты ВУЗов.Студенты  организуют различные мероприятия, такие как конкурс "Молодой богатырь", "Дворовые игры" - которые собирают большую аудиторию зрителей и участников.  Сайфулло Исматулоевич призвал наших студентов присоединиться к их работе. 

   Тагаймурадов Нарзуло Хайролович и Бабаев Тохиржон Мирзоумарович с разрешения присутствующих обратились к студентам Таджикистана на родном языке и призвал ребят хорошо учиться, не вступать в конфликты с другими народностями, быть гордостью своей страны и России в целом. 
    Председатель казахов Томской области Орутожин Урукбай Камешович рассказал, что их организация зарегистрирована с 2008 года. На территории г.Томска обучается большое количество студентов из этой республики. Ребята очень активные и являются организаторами крупных проектов, например таких, как "Навруз" и"Дни национальных культур в ТПУ". Кстати, студенты нашего техникума принимают активное участие в проведении этих праздников.  
    Председатель союза армян Томской области Манукян Рубен Григорьевич рассказал, что цель работы диаспоры - объединение и трансляция национальных традиций не только среди армян, но и других сообществ. 95% армян Томской области являются гражданами РФ и это значит, что 6000 армян имеют такие же права и обязанности, как и большинство жителей России. Фундаментом диаспоры является воскресная школа, куда могут приходить не только дети но и взрослые, желающие научиться читать и писать на армянском языке, изучать историю народа.  На территории Томска от имени Союза армян установлены два памятника: в 2011 г. "Хач кар" (камень-крест) на территории Богоявленского собора, и памятник великому полководцу Суворову в 2016г. в благодарность советскому народу за помощь в ликвидации последствий страшного землетрясения в г.Спитак в 1988 году.  Так же Рубен Григорьевич сказал, что как среди председателей диаспор и землячеств нет разногласий и конфликтов, так и среди молодежи должны быть мир и дружба! 
     В конце встречи председатель казахов Томской области Орутожин У. К. подарил 2 замечательные книги  техникуму, они будут переданы  в библиотеку, и любой желающий может их прочитать.   
     Встреча прошла очень тепло,в дружеской обстановке, общий настрой на мирное сосуществование как нельзя лучше соответствует предстоящему празднику - Дню народного единства.




   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru