Педагог ТомИнТеха участвовал в работе Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии

    Преподаватель ТомИнТеха  Серикова Л.Х. участвовала в работе Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов. В мероприятии приняли участие более 650 делегатов  из 78 регионов России. Томскую область представляли 4 делегата. В ходе работы съезда прошло обсуждение состояния и перспектив развития химического образования. 
   Перед участниками съезда выступили с научно-популярными докладами ведущие специалисты в самых передовых отраслях химии из России и зарубежья. В ходе работы форума участники съезда встретились с председателем правительства РФ Д.А. Медведевым. 
   Год периодической таблицы химических элементов, объявленный ЮНЕСКО - повод вспомнить о том, что химическая наука проникла во все сферы жизни человека, а образование в области химии имеет большое значение для развития таких отраслей экономики как металлургия, нефтегазовое производство, медицина и фармацевтика  и множества других отраслей науки и экономики, а также серьезный повод задуматься о качестве химического образования в России. 
  Например, С. Калмыков, и.о. декана химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН выразил общую обеспокоенность «тенденциями к упрощению школьной программы по химии, недостаточными возможностями для изучения столь важного предмета. По статистике Российского союза химиков доля химпрома в ВВП России всего 1–2%, в то время как в развитых странах эта доля достигает 15%. Но обозначенное государством развитие промышленности невозможно без создания новых технологических процессов переработки сырья, без изготовления новых сплавов, синтеза новых соединений, производства на их основе множества новых материалов и изделий, а для этого необходимо намного больше химиков самых разных специализаций». 

    Мы спросили Лилию Хатыповну о её впечатлениях от съезда. Вот что она рассказала: "Само мероприятие было организовано на высоком уровне. Порадовало, что впервые была организована секция преподавателей системы среднего профессионального образования, это немаловажно. Очень понравилось выступление профессора Нотингемского университета (Великобритания) сэра Мартина Полякофф. Интересно, что на церемонии открытия был Юрий Оганесян - российский ученый, академик, в честь которого назван 118 элемент таблицы Менделеева (Оганесон.История открытия). Очень радует, что многие знаменитые химики - это наши соотечественники. Ну, и, конечно, сильное впечатление оставил МГУ, один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры, на базе которого проводился съезд."

 

.


Эмблема съезда

Л.С. Серикова на фоне Периодической таблицы Менделеева
 

Участники съезда

С президентом химического факультета МГУ академиком РАН В.В. Луниным, автором учебника "Химия"
 

Выступление ректора МГУ академика В.А. Садовничего
 

Выступление профессора Нотингемского университета (Великобритания) сэра Мартина Полякофф

Сертификат участника

 

   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru