Будущие отельеры прошли независимую оценку квалификаций.

     В июне студенты ТомИнТеха, обучающиеся по специальности "Гостиничный сервис", проходили независимую оценку квалификаций (НОК). Процедура НОК включала 3 этапа: составление портфолио, теоретический этап (тест по теории) и практический этап (демонстрационный экзамен) по квалификации "Работник службы приема и гостей" (3-ий уровень квалификации).
     По каждому этапу установлены максимальный балл и проходной балл ( для получения свидетельства о прохождении независимой оценки квалификации):
теоретический этап: 50 - максимальный, 35 - проходной балл,
практический этап: 45,9 и 33, портфолио - 10 и 7.
      Таким образом, наибольший вес у результатов теоретического этапа, низший - у портфолио.
      Первый этап - составление портфолио - студенты прошли заранее. Все студенты получили по 7 баллов - из 10 возможных, все получили проходной балл.
      Второй этап - теоретический - представлял собой выполнение в течение 60 минут письменного теста из 50 вопросов по теоретическим основам профессионального стандарта "Работник службы приема и гостей". Кстати, вопросы соответствовали более высокому 4-ому уровню квалификации. Проходной балл на этом этапе получили  Дацко А., Буланова К., Сараева Р., Баширова А., Волкова С., Артамонова Д. и Ковалева С. Причем высший результат (А. Дацко) на этом этапе составляет 47 баллов из 50!!!Большинство студентов выполнили тест достаточно быстро (трое из них выполнили за 20мин.), некоторые из участников, быстро сделав, сдали работы, не проверив ответы ещё раз. Однако некоторые вопросы были только на первый вгляд легкими, это-то и подвело участников. 
    Третий этап - демонстрационный экзамен по квалификации "Работник службы приема и гостей" (3-ий уровень квалификации). На практическом этапе по системе НОК только 3 студентки (Дацко А.,  Волкова С. и Буланова К.) получили проходной балл, эти студентки - победитель и призеры регионального чемпионата WSR.
      В качестве председателя квалификационной комиссии практического этапа работала Андреева Юлия Александровна, преподаватель отделения «Гостиничный сервис» Колледжа туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга.
      В состав квалификационной комиссии по демонстрационному экзамену вошли: Киселева А. В. - управляющая отеля «Африка», Корчевая С.С. - ст. администратор ООО «Первый Арт-отель», Матухина Е.Н., директор ООО «Спутник», Харламова В.А., менеджер по бронированию ООО «Спутник», Юркова М.С., менеджер Апарт-отеля «Афинский квартал». 
      По сумме баллов за все этапы  самые высокие результаты показали 7 выпускниц: Дацко А.,  Буланова К.,Волкова С., Сараева Р., Баширова А., Ковалева С., Заварзина О., но получат свидетельство НОК только 3 студентки: Дацко А., Буланова К. и Волкова С.. Это связано с тем, что в системе НОК оценивается  не итоговый проходной балл, а считается проходной балл по каждому этапу отдельно. Если учесть,что НОК рассчитана на работников,имеющих опыт, то получение свидетельства студентами - достойный результат.  Остальные студентки получат справку о прохождении НОК.  Поздравляем всех студенток и их наставника Васильченко Л.В. с "боевым крещением", а получивших свидетельство НОК - с успехом!
     Наши студенты и преподаватели оказались первопроходцами НОК, как в регионе, так и в России по компетенции "Администрирование отеля" на момент проведения НОК.  Поэтому им было труднее,чем тем, кто будет потом участвовать в НОК. Никто до последнего не знал, как будет проходить процедура НОК, готовились "вслепую", информация о содержании первого этапа пришла поздно, поэтому по мнению преподавателя Л.В. Васильченко можно было бы получить более высокие оценки. 
    Проведение НОК показало,что наши студенты данного профиля имеют хорошую подготовку. После НОК появилось понимание, как и чему надо готовить участников. Например, необходимо усилить подготовку по английскому языку, по информационным специализированным программам, а также учить стрессоустойчивости и умению ориентироваться в неожиданных ситуациях, внимательности и умении правильно понять суть вопроса при тестировании. 
   Людмила Викторовна Васильченко, ведущий преподаватель спецдисциплин по специальности, всегда  ориентирует студентов на высокие стандарты, поэтому ей хочется, чтоб придя на конкретное рабочее место, выпускницы не действовали, как принято, а соответствовали тем высоким стандартам, которые есть в отрасли, в частности стандартам Ворлдскиллс Россия.

 


СПРАВКА,
Независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности - процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ. Основаниями для оценки являются профессиональные стандарты и иные квалификационные требования, отражающие актуальные запросы рынка труда.

 

Фото: Кузнецов В., Кунц А.






 


 

 

 

 

 

 


 

 

   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru