Студентка ТомИнТеха – участница Всероссийской молодежной школы туризма

25-30 ноября 2016 г. в Севастополе прошла первая Всероссийская молодежная школа туризма,  участниками которой стали около 100 студентов из разных регионов России. Основными организаторами школы выступили Федеральное агентство по туризму и Министерство курортов и туризма республики Крым.

Вот как сформулировал цель школы руководитель «Ростуризма» Олег Сафонов: «Обязательным условием удовлетворения потребности россиян в отдыхе и путешествиях внутри страны является высокое качество туристического сервиса, предоставить которое может только подготовленный и мотивированный персонал индустрии туризма и гостеприимства. С другой стороны, отечественная туриндустрия нуждается в кадрах, способных эффективно организовать бизнес-процессы на местах, обеспечить конкурентоспособность предлагаемых турпродуктов. Мы стремимся решать эти вопросы, ориентируюсь не только на сегодняшний день, но и на перспективу. Поэтому мы нацелены развивать взаимодействие с активной молодёжью России, общественными организациями, органами местной власти и бизнес-сообществом, для чего реализуем проект «Всероссийская молодежная школа туризма».

Главной темой школы стало развитие в России внутреннего и въездного туризма и индустрии гостеприимства. Программа школы была насыщена образовательными, игровыми и дискуссионными мероприятиями.  Экспресс-обучение проходило в формате лекций, мастер-классов и деловых игр. Участники школы побывали также на экскурсии по Севастополю и на открытии парка «Патриот».

Томск на молодежной школе туризма представляли студентка ТомИнТеха Наталья Зайцева (гр.355) и сотрудница ТГПУ Ксения Сантоцкая. Наталья Зайцева – третьекурсница по специальности «Туризм». Если первые два курса Наташа просто добросовестно училась, то 2016-й стал для неё и для её одногруппницы и подруги Анастасии Осадчей настоящим прорывом в выбранную профессиональную деятельность. Началось всё с весенней поездки подруг на первый Всероссийский форум туристских волонтеров в Казань. Вернулись вдохновленные и стали инициаторами создания в ТомИнТехе первого в Томске туристского волонтерского отряда, а теперь и целого туристского волонтерского движения  Томской области. В Казань ездили «под крылышком» Ксении Александровны Ильченко, директора Первого экскурсионного бюро г. Томска и самого близкого партнера ТомИнТеха по специальности «Туризм» и по возвращении стали активно сотрудничать с ней, регулярно подрабатывать на экскурсиях сопровождающими и гидами. Поэтому когда появилась информация о первой Всероссийской школе туризма (спасибо за это Департаменту по культуре и туризму Томской области – он постоянно подбрасывает нам информацию об интересных для студентов мероприятиях), то и Наташа и Настя не раздумывая отправили заявки на участие в школе.

Конкурс был большой (впервые да ещё в Крыму!), поэтому Насте отказали, а Наташу пригласили.  И вот её впечатления от поездки и от школы.

«Информацией нас грузили очень плотно. Только приехали из аэропорта, нам говорят: «Бросайте сумки и – на лекцию!». А потом мастер-классы, дискуссии, проектная работа – с утра и до позднего вечера.  Отдыхали разве что на экскурсии по Севастополю и на открытии возле города парка «Патриот». Экскурсия, кстати, оказалась классной! И не только потому, что Севастополь – сплошная история и вообще красивый город, не только потому, что нам разрешили подняться на борт настоящего боевого корабля. Нам ещё и повезло с экскурсоводом. Я как завороженная слушала её и понимала: вот он – высший пилотаж, мне до этого уровня, ох, как долго ещё расти!

Что главного я вынесла из школы? Во-первых, – это куча знакомств со студентами по всей России, и мы сейчас активно переписываемся в сетях, делимся впечатлениями и планами. Во-вторых, нас очень четко проинструктировали по работе с грантами по нашей тематике, и я собираюсь плотно заняться заявками. В-третьих, и главное – я окончательно поняла, что и после техникума буду заниматься именно внутренним и въездным туризмом, - здесь для нас – молодых – поле непаханное!».

Помимо учебы в школе у Наташи была в Крыму ещё одна – особая – миссия: пообщаться со студентами побратимского для ТомИнТеха Евпаторийского индустриального техникума. Соглашение о сотрудничестве мы заключили ещё в прошлом году, и представители администраций уже встречались и общались, а вот студенты ещё нет. Поэтому в последний день с утра Наташу наши коллеги забрали из Севастополя, увезли в Евпаторию и организовали для неё встречу со студентами. Наташа показала евпаторийским парням (а там пока только одни мужские специальности)  презентацию о ТомИнТехе и забавный видеофильм о техникуме, снятый нашими студентами, рассказала о студенческой жизни и ответила на вопросы. Завершилась встреча обменом контактами и договоренностью активно общаться между собой. Что, собственно, сейчас и происходит. Теперь весь Студсовет ТомИнТеха собирается отправиться летом в Евпаторию по протоптанной Наташей дорожке.

 

 






   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru