ТомИнТех участвует в проекте по внедрению инструментов бережливого производства

    Компания АО  «ТомскРТС», поставляющая тепло в дома томичей, запустила проект по внедрению инструментов бережливого производства, в котором помимо сотрудников предприятия принимают участие студенты и преподаватели 4 учреждений среднего профессионального образования (ТКСТ, ТМТТ, ТомИнТех и СПК) и Томского политехнического университета. От ТомИнТеха в проекте принимают участие преподаватель спецдисциплин Куликов Р.И. и студенты гр.361 по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» Алексей Сиротко и Павел Пузанов, два старших мастера из АО «РТС» и два эксперта Института производственных систем ТПУ. 
   После теоретического обучения основам бережливого обучения с 4 по 6 февраля команды в течение трех месяцев будут работать над улучшением производственных процессов с помощью механизмов бережливого производства в соответствии с направлением подготовки студентов в образовательной организации. Лучшие из предложенных способов повышения эффективности работы будут реализованы на практике.
    Обучение участники проходило на базе Лин-лаборатории ТПУ в формате имитационных игр, повторяющих реальные производственные и офисные процессы. Работа в лаборатории помогает увидеть, на каком этапе и почему снижается эффективность работы предприятия. 
    Команда «ТомИнТеха (руководитель Куликов Р.И.) работает над  применением инструментов бережливого производства при обходах и осмотрах центральных тепловых пунктов и перекачивающих насосных станций.  Планируется, что по окончании проекта команда должна разработать:
1. Карты потока создания ценности процесса «Обходы и осмотры ЦТП, ПНС». 
2. Стандарт операционной процедуры в рамках процесса проекта на отдельные типовые повторяющиеся операции в количестве не менее 3 шт.
3.Перечень предложений по улучшениям процесса, не менее 20. 
 Ожидаемые эффекты: повышение эффективности осмотров ЦТП/ПНС – в 2 раза. Периодичность осмотров ЦТП/ПНС - 1 раз в неделю.

    Проект АО "ТомскРТС» направлен на подготовку кадров, обладающих актуальными компетенциями, в частности, в области бережливых технологий. 
   «Внедрение на предприятиях системы бережливого производства — национальная задача. Стремясь повысить эффективность бизнес-процессов, в «ТомскРТС» также приступили к внедрению системы бережливого производства. В этот проект мы активно вовлекаем томских студентов, которые являются потенциальными сотрудниками нашей компании в недалеком будущем», — сообщила начальник управления по работе с персоналом и административному обеспечению АО «ТомскРТС» Наталья Вибе. 

     Справка. В основу концепции бережливого производства (Lean production, Lean manufacturing) легла производственная система TOYOTA и получила широкое распространение в японских компаниях в конце 1980-х, начале 1990-х годов. Основная суть управления производством в Лин-концепции сводится к повышению качества работы за счет сокращения потерь. Инструменты бережливого производства применимы ко всем аспектам деятельности предприятия — от проектирования и производства до сбыта продукции.

 


В Лин-лаборатории ТПУ

Студент ТомИнТеха Павел Пузанов

Павел Пузанов в Лин-лаборатории

 


   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru