Кем мог бы стать Юрий Гагарин?

Сегодня весь мир празднует День космонавтики.Ровно 50 лет назад Юрий Гагарин впервые облетел Землю на советском космическом корабле "Восток". 108 минут орбитального полёта сделали Гагарина кумиром миллионов людей и символом новой - космической эры. А для нашего учебного заведения Юрий Алексеевич Гагарин - это ещё и несостоявшийся мастер производственного обучения по профессии "литейщик". Читайте подробности в статье газеты "Комсомольская правда". 




Как Гагарин едва не стал мастером томского ПТУ


(Статья из газеты «Комсомольская правда в Томске», 12 апреля 2002 г. Автор – Елена Выборнова)

12 апреля – день для России незабываемый. В этот день в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя почти два часа космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Первый полет в космосе длился 108 минут. Ликовала вся страна… Но почти никто не знал, что первому космонавту не так просто было воплотить свою мечту в жизнь. Если бы не настойчивость и вера в свои силы, его бы ждала участь скромного педагога в томском ПТУ.

Простой рабочий паренек


Перенесемся на десять лет назад. В июле 1951 года Юра Гагарин окончил ремесленное училище № 10 города Люберцы по специальности «формовщик-литейщик». Гагарин решает продолжить учебу. Московским областным управлением трудовых резервов он был направлен в Саратовский индустриальный техникум. Уже на последнем курсе техникума он увлекся авиацией. 24 октября 1954 года Юра записался в Саратовский аэроклуб. В распоряжении клуба были небольшие спортивные самолеты «ЯК-18». На таких самолетах Гагарин совершал свои первые полеты.
Тем временем жизнь шла своим чередом, и летом 1955 года Юра закончил техникум литейщиком производства. По всесоюзному распределению он был направлен мастером производственного обучения литейщиков в Томск, в горнопромышленное профессиональное училище № 1*.

Кража

В то время бухгалтером в училище работал Евгений Дмитриевич Панин. Человек это был крайне серьезный, к юмору и шуткам не склонный, любящий во всем порядок. Евгений Дмитриевич, получив известие о том, что скоро в училище приедет молодой учитель, выписал ему из кассы «подъемные». Денежная сума по тем временам была достаточно крупная, ее хватило бы не только на переезд, но и на то, чтобы устроиться на новом месте и даже дожить до первой зарплаты. Кассир честь по чести оформил расходный ордер, и деньги ушли в Саратов.
Закончилось лето, а от нового учителя не было ни слуху, ни духу. Молодой специалист не появился ни к началу учебного года, ни позже. Евгений Дмитриевич не на шутку разволновался. Он отправлял в Саратов письмо за письмом с единственным вопросом: «Где Гагарин?». Оттуда сообщили, что направление Юрий Гагарин получил, но о дальнейшей его судьбе техникуму ничего неизвестно. Несмотря ни на что, настырный бухгалтер не терял надежды. «Да разве так можно? – возмущался он. – Сколько лет работаю, ни одной копеечки не потерял. А тут столько рублей своей собственной рукой отдал какому-то мошеннику!». Из Томска продолжали идти письма во все мыслимые и не мыслимые инстанции: «Прошу оказать содействие в розыске Юрия Алексеевича Гагарина».

Он сказал: «Поехали!» - и махнул рукой


Погожим апрельским деньком весь мир взбудоражило сообщение ТАСС:
«Сегодня, 12 апреля 1961 года, в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического коробля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич». Далее диктор сообщил технические подробности полета: угол наклона, период обращения, максимальное расстояние (в апогее), минимальное обращение (в перигее) и так далее. Потом шла биография космонавта.
- Я как сейчас помню этот день, - вспоминает Виктор Жидков, который в тот далекий год работал в училище завучем. – Он был очень хороший, теплый-претеплый. Люди высыпали на улицу. Знакомые, незнакомые, все друг друга спрашивали: «А вы знаете? А вы слышали?». Все ликуют, кричат, радуются. В училище отменили все занятия. Но учителя, ученики не расходились, столпились возле училища, смеялись, обнимались.
Но главный бухгалтер – он всегда бухгалтер, работник финансовой сферы. Он не потерял бдительности и услышал в сообщении то, что другие от радости пропустили. Евгений Дмитриевич выключил радио и бросился в кабинет к завучу.
- Нашелся, нашелся! – кричал он, поправляя сбившийся от бега галстук и с трудом переводя дыхание.
- Кто нашелся? – не понял Виктор Иванович.
- Ну как кто?! Мастер, который к нам не приехал!
- Где он нашелся?
- Ну как где! – восклицает бухгалтер, удивляясь такому непониманию. – Вон в космосе летает!
Вот так выяснилось, куда потратил Юрий Гагарин полученные от томского училища деньги. Вместо того чтобы работать мастером производственного обучения литейщиков, Юра решил стать летчиком. Небо покорило его. На высланные подъемные небогатый сельский паренек смог поехать в город Оренбург и поступить в летное военное училище, 1-е Чкаловское ВАУЛ имени К.Е. Ворошилова.
Евгений Дмитриевич намного пережил своего «должника». Вышел на пенсию лишь в конце 70-х. И до самой смерти был уверен в том, что если бы не помощь профессионального училища №1, будущее советской космонавтики было бы под большим вопросом.




 

* Горнопромышленное профессиональное училище №1 - ныне Томский индустриальный техникум или ТомИнтех.


   

Томск CATALOG.METKA.RU Яндекс цитирования

© Томский индустриальный техникум, 2009-2013
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru