«Мне с собой никогда не скучно!»

7 июня в ТомИнТехе состоялся анонсированный ранее конкурс «Педагог – дизайнер».  14 его участников – преподаватели и мастера производственного обучения нашего техникума – представили родному коллективу шедевры своего домашнего творчества: от  художественной вышивки и керамики до самодельного мыла и телескопа. Перове место по итогам конкурса заняла Л.А. Панькова, второе разделили Е.К. Лобазникова и Н.П. Черных, третье – М.Е. Бортникова и дуэт Важенина Л.И. – Мартынова Л.А. Наградами им стали дипломы, утюги и чайники, а всем остальным участникам – торты.
Работы участников конкурса были представлены на выставке, развернутой в актовом зале. Каждый участник получил возможность презентовать свою экспозицию, рассказать об истоках, истории и секретах своего творчества. Вот краткий пересказ увиденного и услышанного (и даже попробованного на вкус и на запах).

Мазенина Александра Николаевна в своей экспозиции «Волшебный клубок» представила вязаные коврики, подушки, а также украшения для платья (одно из них красовалось и на авторе) и другие милые вещицы, плетеные  с помощью специальных шаблонов. Позднее Александра Николаевна провела для желающих мастер-класс по плетению на шаблонах и умудрилась за каких-то полчаса  научить своих коллег этой простой, но эффектной технологии.


Александра Николаевна Мазенина (в центре) проводит мастер-класс по плетению на шаблонах.

Наши ветераны Важенина Любовь Александровна и Мартынова Людмила Ивановна при поддержке ещё одной своей подруги выставили самые, пожалуй, крупные по размеру произведения – лоскутные покрывала, а также вещи поменьше – подушки, коврики, панно, кухонные прихватки. Инициатором лоскутного шиться в этом трио оказалась Любовь Александровна. Заниматься этим она начала, потому что жалко было выбрасывать одежду своих подрастающих детей. Но потом лоскутное шитье превратилось в увлечение, а когда Любовь Александровна закончила  специальные курсы, - в профессиональный приработок. В деревне Новожирово, где она живет, ей выделили местечко, где можно купить или заказать её пестрые произведения.


Важенина Любовь Александровна на фоне своих лоскутных шедевров.


Экспозиция Лобазниковой Елены Капитоновны «Магия красок» отразила два её увлечения – художественную вышивку (галерея её картин демонстрировала вполне сложившийся авторский стиль) и изготовлениесамодельного мыла из натуральных компонентов – например, из облепихи или  тыквы.


Лобазникова Елена Капитоновна представляет свою картинную галерею.


Бортникова Марина Евгеньевна представила на конкурс серию портретов своих коллег, выполненную с помощью компьютерной графики в стиле карандашного черно-белого рисунка.  Большинство портретных героев находилось в зале, поэтому демонстрация рисунков прошла очень оживленно: авторское видение постоянно удивляло публику, а порою вызывало взрыв радостного узнавания или просто смеха. После конкурса за работами Марины Евгеньевны выстроилась целая очередь, поступили ей и новые заказы на портреты.


Марина Евгеньевна Бортникова демонстрирует процесс компьютерного портретирования.


А вот результат - портрет Натальи Петровны Черных.


Никого из коллег не пощадил беспощадный талант Марины Бортниковой.


Искусство должно приносить радость. И приносит!


Воднева Галина Георгиевна, представившая на выставке коллекцию поделок из глины, прочитала целую лекцию о происхождении и свойствах этого волшебного материала и призналась в заключение, что материал оказывается иногда сильнее её авторской воли: «Хочу, например, сделать собачку, а получается почему-то кошечка!».


Коллекция керамики Водневой Галины Георгиевны


Единственная на конкурсе мужская экспозиция – Станислава Васильевича Лутовинова – оказалась реально мужской, конкретно технической. Центральное место в ней занял самодельный телескоп, правда, по причине дневного времени  - без звездного неба .  Зато в ослепительном сиянии мощной фотовспышки можно было убедиться наглядно. И в забористом звучании самодельной электрогитары – тоже. Небольшое поппури устроил на ней известный в ТомИнТехе музыкант Саша Пестряков.  Кстати, Станислав Васильевич уверяет, что деревянный корпус гитары и деку он выстрогал перочинным ножиком. Если это так, то Страдивари просто отдыхает! Завершилась демонстрация научно-технических достижений на улице, в машине Лутовинова, где он продемонстрировал неслабые децибеллы самодельного сабвуфера – волосы дыбом встают!


Станислав васильевич Лутовинов на фоне личного технического прогресса.


Экспозиция Натальи Петровны Черных оказалась невелика – нечто лихо плетеное и несколько карандашных рисунков. Зато презентация удалась! Во-первых, поппури под гитару на авторский текст на тему конкурса и на известные бардовские мелодии типа «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». А во-вторых и главное – пирог, испеченный многоталанными руками Натальи Петровны. Зрители сначала облизывались, а получив приглашение, тут же сожрали пирог. И каждый съеденный кусочек наверняка обернулся в ходе голосования голосом в пользу автора. Умеют же подать себя люди!


Вокально-музыкальная презентация Натальи Петровны Черных.

 
Немного вязаных вещей было и в экспозиции Новиковой Татьяны Валерьевны: всё сразу расходится по родным и близким, всё греет кого-то и украшает. Поэтому полное представление о вязальном диапазоне Татьяны Валерьевны дала только компьютерная презентация: куча красивой одежды, ещё вязаный домик для животных, а ещё забавный заяц и просто уморительный лось, появление которого на экране было встречено аплодисментами.

Самую, пожалуй, солидную – и по размерам, и по качеству  - экспозицию представила Панькова Людмила Анатольевна  И название у неё было точным - «Очумелые ручки». Действительно, всё сделано очень умело – и вышитые картины, и образец декупажа (оригинально декорированной бутылки), и коллекция украшений из пластика (и не не скажешь, что это пластик), и даже настенные часы, смонтированные на перекрученной старой грамофонной пластинке. Так что первое место на конкурсе Людмила Анатольевна заняла вполне справедливо.

Мария Мавлютовна Шпенькова оказалась единственной конкурсанткой, чьи домашние увлечения совпали с её профессиональными обязанностями. В техникуме она преподает живопись будущим специалистам по рекламе, и на выставку она представила несколько рисунков акварелью. И даже визитки с приглашением на мастер-класс она сделала живлписными…

А вот связь между преподаванием философии и  заведованием библиотекой, с одной стороны, и изготовлением мыла, с другой, нам установить не удалось. Коллекция самодельного мыла, которую представила Анастасия Николаевна Шутова, может, конечно, быть использована и для философских медитаций (японцы медитируют ведь и на простых камнях), но лучше всё-таки использовать мыло по прямому назначению, наслаждаясь красотой его форм и цвета, приятностью натуральных запахов и несомненной экологичностью и пользой для здоровья.

«Мне с собой никогда не скучно!», - заявила Попова Наталья Константиновна, демонстрируя сложно и красиво вязаные салфетки и другие декоративные изделия. Она рассказала о длительной истории своего увлечения, в которой была и учеба в сорок с лишним лет в художественной школе и художественное вязание из нехудожественной ветоши, позаимствованной на заводе в тяжелые девяностые, и долгие – годами – поиски технологии вязания какого-нибудь очень сложного и очень нравящегося узора.

Кобякова Елена Андреевна представила образцы вышивки, вязания лоскутного шитья и пояснила, почему назвала свою экспозицию «Хочу творю, хочу вытворяю»: «Творить – это делать что-то серьезное, вытворять – это баловаться. И я очень ценю возможность игры, баловства, вытворения в своем увлечении».

Красивым и оригинальным финальным аккордом конкурсной выставки стала лаконичная экспозиция Воронковой Ларисы Анатольевны «Счастье есть».  В ней был выставлен единственный предмет – коллекция трамвайно-троллейбусно-автобусных билетиков со счастливыми номерами, уместившаяся в рамочке под стеклом.  Лариса Анатольевна рассказала по этому поводу много интересного:  что существует целое всемирное движение искателей счастливых билетиков, что разрабатываются сложные программы расчета  маршрутов поездок, гарантирующих встречу  с удачными номерами, что в России есть как всегда непримиримые московская и питерская школы поиска счастья. Такие вот дела.


Лариса Анатольевна Воронкова - обладательница счастья. Мелкого, но до отвала.


Честно признаюсь, выбрать лучшую экспозицию и отдать за неё свой голос оказалось очень трудным делом. Я, как и большинство зрителей, кругов десять нарезал по выставке, прежде чем смог сделать выбор.

Конкурс завершился. Осталась масса впечатлений, радостных удивлений неожиданными талантами наших коллег, массовая идея постоянно действующей выставки и благодарность организаторам. Их было много, назовем главных: Елена Анатольевна Терентьева, Владимир Анатольевич Елисеев, Лариса Геннадьевна Федорова, Ольга Анатольевна Шулепова. Спасибо, и ждем продолжения!  






   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru