Новости Контакты Сведения об образовательной организации Противодействие коррупции Учебно-методические пособия Изменения на сайте Интернет-ресурсы Карта сайта Расписание Работодателям Об оказании бесплатной юридической помощи Лаборатория экскурсионной деятельности Учебная гостиница Вопрос-ответ Мы в Дневник.ру! О работе с обращениями граждан Безопасность жизнедеятельности Независимая оценка качества оказания услуг Всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся по специальностям СПО Демонстрационный экзамен Информационная безопасность Служба примирения Worldskills Russia Вакансии Социально-психологическая помощь Бесплатное обучение лиц в возрасте 50+ Национальный проект ОБРАЗОВАНИЕ Мастерские 2020 80 лет системе профессионального образования Томской области Об оказании содействия гражданам в случае международного похищения детей Год Памяти и Славы Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Отряд ПОИСК

Профессия:токарь

    В газете "Томские новости" опубликована статья о профессии "Токарь", открывающая цикл статей в рамках Года рабочих профессий в Томской области и 80-летия системы профессионального образования Томской области.

    Токарь - единственная профессия, по которой   ведется подготовка со дня основания нашего учебного заведения.

О профессии токаря из статьи:

     "В Томске потребность в токарях периодически испы­тывают электротехнический, электроламповый, электромеха­нический, манометровый заводы. Активно предлагаются вакансии токаря для работы вахтовым методом на нефтяном Севере, на Урале, в Башкортостане. Больших карьерных перспек­тив профессия токаря не имеет, если не расти по производствен­ной линии до начальника цеха и так далее, но это компенсируется достойным уровнем зарплаты. Однако токари сегодня  Однако токари сегодня активно переходят на станки с ЧПУ и это совершенно другой уровень ква­лификации и, соответственно, другой уровень оплаты труда.

    Отдельно хочется сказать о доходах токаря, который, как правило, работает по сдельному варианту оплаты труда. Его за­работок напрямую зависит от того, сколько он сделает. Поэтому специалист материально заинте­ресован в том, чтобы вытачивать детали не только точно, но и мак­симально быстро. Отметим, что заработная плата токаря-универ- сала на крупных предприятиях России может достигать 100 тыс. рублей.

    При этом доход токаря может не ограничиваться одной только заработной платой. Достаточно часто токари устанавливают не­большие токарные станки у себя в гараже или непосредственно в доме (если, конечно, это частное домовладение) и оказывают на­ селению услуги по изготовлению различных деталей и нарезке резьбы частным образом.

    Токарь до сих пор профессия преимущественно мужская, хотя сейчас в учебной группе Томского индустриального техникума из 25 обучающихся одна - девушка. В токарных мастерских старей­шего ремесленного училища Томска, которому ис­полняется 124 года, стоят современные токарные станки, в том числе с ЧПУ."

    Кроме описания профессии в статье есть небольшой рассказ о мастере производственного обучения ТомИнТеха В.Н. Виноградове:

    "ВАЛЕРИЙ ВИНОГРАДОВ - мастер производ­ственного обучения Томского индустриального техникума  с 22-летним стажем. Через его руки в буквальном смысле прошли сотни молодых тока­рей. Убежден, что никакие новомодные игрушки вроде 30-принтера и даже станков с ЧПУ не заме­нят полностью классического токаря.

-   В маленьких ремонтных мастерских на селе, на небольших заводах, на морских кораблях, неф­тегазовых месторождениях токарный станок бу­дет существовать всегда: гайку нестандартную выточить, которую ни в одном строймаркете не купишь, а за оригинальной надо лететь, ехать или плыть за семь верст. Втулки, корпуса, расточка - все это требует квалифицированной работы тока- ря.

     Будущего хорошего токаря Виноградов узнает в учениках сразу: пытливый, внимательный, со­средоточенный, упорный - значит, добрый про­фессионал будет. А физические тяготы профессии, по мнению старого мастера, несколько преувели­чены. Ноги и спина ноют только первое время.

-  Я и 10 часов могу у станка выстоять, это дело привычки!"

    На сайте ТомИнТеха создан раздел "80 лет системе профессионального образования Томской области" (левое меню сайта) . В этом разделе будут размещаться материалы и об истории системы профобразования региона, так и материалы о достижениях современной системы профессионального образования в Томской области.



   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru