Новости Контакты Сведения об образовательной организации Противодействие коррупции Учебно-методические пособия Изменения на сайте Интернет-ресурсы Карта сайта Расписание Работодателям Об оказании бесплатной юридической помощи Лаборатория экскурсионной деятельности Учебная гостиница Вопрос-ответ О работе с обращениями граждан Безопасность жизнедеятельности Независимая оценка качества оказания услуг Всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся по специальностям СПО Демонстрационный экзамен Информационная безопасность Служба примирения Worldskills Russia Вакансии Социально-психологическая помощь Национальный проект ОБРАЗОВАНИЕ МАСТЕРСКИЕ 2020 80 лет системе профессионального образования Томской области Об оказании содействия гражданам в случае международного похищения детей Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Отряд ПОИСК Управляющий совет Спорт Бесплатное обучение граждан по программе содействия занятости АБИЛИМПИКС НАСТАВНИЧЕСТВО

Ваша профессия и перспективы трудоустройства

 

Поступающие (а особенно родители поступающих) всегда интересуются перспективами трудоустройства. Но ситуация на рынке труда постоянно меняется, и никто не даст вам точных прогнозов. Поэтому предлагаем вам классификацию профессий (специальностей), которая поможет оценить перспективы трудоустройства по вашей специальности (профессии):
- «вечные» («традиционные») профессии и специальности, обслуживающие насущные проблемы человека («были, есть и будут»). Например, врач, строитель и др. Среди томинтеховских профессий и специальностей это те, что связаны со сферой торговли (продавец, менеджер по продажам). С момента появления электричества к условно вечным можно отнести и электромонтера, и техника-электромеханика.
- «сквозные», рабочие места, должности, которые есть практически в любой отрасли, на большинстве предприятий, отраслей, (например, бухгалтер). Среди томинтеховских это: электромонтер, сетевой и системный администратор. С появлением на предприятиях отделов PR и рекламы – специалисты по рекламе.
- «распространенные» - профессии и специальности, которые есть в любом населенном пункте, регионе. Из томинтеховских – продавец, специалист почтовой связи, менеджер по продажам, электромонтер, IT- специалисты, токарь.
- «дефицитные», «востребованные» (сейчас и в ближайшем будущем) - связанные с неудовлетворенным спросом на специалистов того или иного профиля (дефицитность определяется по количеству вакансий на рынке труда). Например, сейчас у нас в стране наиболее дефицитными являются рабочие профессии. Из томинтеховских профессий наиболее востребованной является профессия токаря, из специальностей – менеджер по продажам, так как в рыночной экономике специалист в области продаж один из самых востребованных).

- «перспективные», т.е. такие, спрос на которые будет со временем возрастать. Например, это все IT- специалисты (в ТомИнТехе это сетевой и системный администратор, техник по защите информации, так как информатизация отраслей и предприятий будет только возрастать, а также техник по автоматизации, так как постепенно всё больше и больше предприятий будут автоматизировать свое производство и услуги. В связи с развитием туризма к перспективным относятся специалисты по туризму и гостеприимству. Конечно, самому трудно «вычислить», какие профессии будут востребованы в будущем, поэтому советуем читать статьи аналитиков по поводу перспективных профессий.
- «универсальные», т.е. такие профессии и специальности, которые имеют много смежных или родственных профессий и специальностей. Прежде всего, это профессии и специальности, где главной составляющей является общение с людьми. Благодаря этому специалисты могут плавно «перетекать» из одной отрасли в другую, изучив узкоспециальные компетенции. В ТомИнТехе это все коммуникативные специальности и профессии: специалист по туризму, специалист по гостеприимству, менеджер по продажам. Условно универсальной можно назвать и профессию специалиста по рекламе, так как умение продвигать (товар, услугу, фирму, себя, наконец!!!) является базовой для многих должностей в рыночной экономике. И, конечно, это IT-специальности, так как владение минимальными инфокоммуникационными компетенциями нужны во многих профессиях.
- «свободные» (их можно реализовать в режиме самозанятости). Эти профессии не требуют наличия огромных помещений, дорогостоящего оборудования, крупных материальных затрат; работа может выполняться в одиночку, а также дистанционно. Например, из томинтеховских профессий и специальностей это специалисты по рекламе, IT-специалисты, электромонтеры, менеджеры по продажам. В режиме самозанятости могут работать и отельеры (домашняя гостиница) и специалисты по туризму (экскурсоводы, гиды, организаторы туров).

Конкурентоспособность профессии, специальности повышается, если она одновременно относится к нескольким категориям. Например, менеджер по продажам: традиционная (покупали, покупают и будут покупать), распространенная (покупатели есть везде), востребованная (в условиях рыночной экономики), и свободная (можно реализовать в режиме самозанятости) или электромонтер (распространенная, свободная, так как можно работать в режиме самозанятости, востребованная). Естественно, что меньше гарантий устроиться на работу по профессиям редким, малораспространенным, зависящим от наличия того или иного предприятия, организации или, если спрос на них удовлетворен и даже падает.

Как мы уже говорили, профессии традиционные и распространенные наиболее надежны, поскольку в них потребность существует всегда и практически на любой территории. Но все же необходимо учитывать, что география спроса на те или иные специальности разнообразна. В одном месте слишком много каких-то специалистов, в другом - их буквально «рвут на части», поэтому мобильность, легкость на подъем имеют большое значение для решения проблемы работы, особенно если это касается человека, имеющего редкую специальность и желающего работать только по своей специальности. В связи с этим необходимо знать ситуацию не только в своей местности, но и других регионах России и даже в ближнем и дальнем зарубежье. География личного трудоустройства зависит от мобильности, квалификации, финансовых возможностей, связей, здоровья, коммуникабельности, активности и т. д. Поэтому для одних «зона трудоустройства» ограничивается своим городом, поселком, для других (тех, кто готов переехать в другую местность, работать вахтовым методом, уезжать «на дальние заработки») - она достаточно широка, вплоть до любого уголка Земли.

Ну, а если ваша профессия «не имеет» высоких шансов по трудоустройству – то это не значит, что вы не найдете работу, да, вам будет труднее найти место работы, очень много будет зависеть от вашей настойчивости, готовности развиваться, компетентности и др.

 

© Центр содействия трудоустройству выпускников Томского индустриального техникума

 

 

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
   



Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России.

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru