Новости Контакты Сведения об образовательной организации Противодействие коррупции Учебно-методические пособия Изменения на сайте Интернет-ресурсы Карта сайта Расписание Работодателям Об оказании бесплатной юридической помощи Лаборатория экскурсионной деятельности Учебная гостиница Вопрос-ответ Мы в Дневник.ру! О работе с обращениями граждан Безопасность жизнедеятельности Независимая оценка качества оказания услуг Всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся по специальностям СПО Демонстрационный экзамен Информационная безопасность Служба примирения Worldskills Russia Вакансии Социально-психологическая помощь Бесплатное обучение лиц в возрасте 50+ Национальный проект ОБРАЗОВАНИЕ МАСТЕРСКИЕ 2020 80 лет системе профессионального образования Томской области Об оказании содействия гражданам в случае международного похищения детей Год Памяти и Славы Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Отряд ПОИСК Управляющий совет

Когда бываешь на месте боев,отношение к войне меняется...

Это слова нашей студентки, участвовавшей в поисковых работах на местах боев Великой Отечественной войны. В 75-ую годовщину начала Великой Отечественной войны публикуем рассказ о том, как наши студенты из отряда «Поиск» ездили на раскопки в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти» в Старой Руссе. 12 наших студентов вместе с руководителем нашего музея Екатериной Вячеславовной Крапп вели поисковые работы на местах боев Великой Отечественной войны.

Целыми днями поисковики метр за метром «прочесывали» лес, работая щупами, лопатами, металлоискателями.  Руками  перебирали каждую горсть землю, чтобы не пропустить ни одного мелкого фрагмента.  За время поисковых работ ребятами было найдены гильзы разного калибра, саперные лопатки, каски, запчасти от танка, фрагменты от самолета, столовые принадлежности. Кроме того, наш отряд участвовал в поднятии останков самолета ЛАГ 3. Вместе с отрядом «Томич» по военной дороге от д. Кулаково Старорусского района  в 3 км около обочины были подняты останки 1 советского солдата.7 мая прошло торжественное захоронение 473 останков советских воинов.

Вот что рассказали студенты-поисковики о своей поездке:

Вика Клочкова:
"Я поехала на «Вахту Памяти-2016» потому что меня всегда интересовала история Великой Отечественной войны. Хотелось побывать на местах сражений, посмотреть хотя бы примерно, в каких условиях выживали солдаты Советской армии. Пожалуй, самым сильным впечатлением произвели сами места боев. Ежедневно, выходя в лес на раскопки, мы обнаруживали сотни воронок от мин и бомб, многочисленные окопы, метры колючей проволоки на линии обороны, множество гильз, патронов и пуль. В один из последних дней мы нашли 30 штук минометных снарядов на боевом взводе. Нередко находили неразорвавшиеся снаряды. Местность там болотистая, поэтому мне очень тяжело представить, как трудно там было вести бои.Безусловно, когда бываешь на месте боев, отношение к войне меняется. Начинаешь в большей мере осознавать, что цена Победы очень велика. Мы наглядно увидели, в каких условиях советские солдаты защищали свою страну: в болоте, грязи, в холоде, в дождь – они с каждым днем приближали победу.
Самым трудным было осознание того, что мы находимся на месте ожесточенных боев, которые тут велись более 70 лет назад. Особенно тяжело было присутствовать на захоронении останков, которое было произведено в последний день Вахты, когда было захоронено более 400 останков солдат. Я думаю, что не только у меня, но и у всех изменилось отношение к жизни в целом. Стали больше её ценить, ведь в таких местах особенно сильно осознаешь, что советские солдаты пожертвовали своими жизнями и семьями, чтобы их дети, внуки и правнуки жили в свободной стране. Нужно ценить это. Вахты памяти связывают поколения ветеранов войны и нынешнее поколение молодежи. Кроме того, у нас ещё десятки, а то и сотни тысяч бойцов, пропавших без вести. Я считаю, пока последний солдат не будет найден и перезахоронен – этой работой нужно заниматься."

 Алина Горимова:

В этом году, впервые в жизни, вместе с поисковым отрядом отправилась на раскопки. Путь наш лежал на новгородскую землю, она пропитана вся кровью несчастных солдат, которые сражались за нашу победу! Находясь в этих краях, я понимала, что они сражались за Родину, и по всему моему телу вдруг пошли мурашки, я еще сильнее начала гордиться своей страной!Наши дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, они знали, что они могут погибнуть, на этом поле боя, но они не останавливались перед этим страхом смерти, они воевали для нас! Для нашего светлого будущего! Я горжусь своей страной! Я люблю свою страну! И готова сказать честно, не у каждого найдется столько мужества, сколько находилось у 17- летних парней, которые шли воевать…  Мы жили практически в тех условиях, как раньше жили солдаты.
В начале вахты нам попадались одни каски, гильзы, патроны и гранаты на боевом взводе, но под конец мы нашли человека. Копали полтора метра в глубину, копали в дождь и холод, пили из луж, перелазили по дереву через реку, готовили на костре. Вечером, приходя в лагерь, «падали с ног» и ложились спать, а утром опять на работу в лес.
К сожалению,  нашим отрядом был найден всего один солдат. Во время вахты было перезахоронено 473 солдата, участники Вахты нашли дочек и сыновей бойцов, которые были благодарны нам, что спустя 71 год их отец нашелся."

P.S. Отряд "Поиск" благодарит Областной Совет ветеранов за оказанную материальную помощь в организации поездки.



 




 


   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru