Новости Контакты Сведения об образовательной организации Противодействие коррупции Учебно-методические пособия Изменения на сайте Интернет-ресурсы Карта сайта Расписание Работодателям Об оказании бесплатной юридической помощи Лаборатория экскурсионной деятельности Учебная гостиница Вопрос-ответ Мы в Дневник.ру! О работе с обращениями граждан Безопасность жизнедеятельности Независимая оценка качества оказания услуг Всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся по специальностям СПО Демонстрационный экзамен Информационная безопасность Служба примирения Worldskills Russia Вакансии Социально-психологическая помощь Бесплатное обучение лиц в возрасте 50+ Национальный проект ОБРАЗОВАНИЕ МАСТЕРСКИЕ 2020 80 лет системе профессионального образования Томской области Об оказании содействия гражданам в случае международного похищения детей Год Памяти и Славы Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Отряд ПОИСК Управляющий совет

Кто, если не я?

     В поисковом движении руководитель нашего музея Екатерина Вячеславовна Крапп - с 1992 года. Всего Екатерина Вячеславовна участвовала в 11 поисковых экспедициях (и почти все - на Смоленщину, где воевала наша томская 166 стрелковая дивизия). Сначала она участвовала в экспедициях в составе нашего поискового отряда «ПОИСК» как студентка (училась в нашем учебном заведении по профессии «секретарь-делопроизводитель»), а потом уже как руководитель поискового отряда (4 экспедиции, из них 3 – с поисковым отрядом ТомИнТеха).
     Последний год оказался «урожайным» для Екатерины Вячеславовны Знак отличия "За отличие в поисковом движении", который дается за большой личный вклад в установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих, и  памятный знак «75 лет битвы под Москвой» за вклад в поиски воинов, павших в сражениях за Москву. Ранее Екатерина Вячеславовна была награждена медалями «Участник парада» и «90 лет ДОСААФ  за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. В областном конкурсе военной выставки «Парк Победы» в рамках I областного патриотического фестиваля системы профессионального образования Томской области "Путь на Олимп" наш поисковый отряд, которым руководит ЕВ. Крапп, занял первое место.А в марте наша команда «Клич кречета» под руководством Е.В. Крапп победила в военно-патриотической игре «Таран» (впервые за последние несколько лет).
   Таким же «урожайным» этот год стал на мероприятия, организованные под руководством Екатерины Вячеславовны: впервые поисковый отряд дважды за один год съездил на Вахту Памяти (весной - в Старрусский район Новогородской области, а августе - в Духовщинский район Смоленской области), впервые в ноябре была организована встреча поисковиков ТомИнТеха с ветеранами Великой Отечественной войны Советского района и представителями общества «Дети-сироты войны». Наш поисковый отряд представил гостям сценки из жизни партизанского отряда времен ВОВ. Накануне Дня Защитника Отечества был показана литературно-музыкальная композиция «Во славу Отечества». Гостями праздника стали ветераны Советского района, сотрудники Администрации Советского района, представители общества "Дети войны" и, конечно, студенты ТомИнТеха. 

     Мы взяли интервью у Екатерины Вячеславовны  Крапп:

- Екатерина Вячеславовна, почему Вы участвуете в поисковом движении?
- Во-первых, потому что это связано с историей, с историей России. Во-вторых, когда помогаешь людям найти родственников, которых они уже и не надеялись найти, это очень трогает.
-А какой Ваш жизненный принцип?
- Кто, если не я? Меня так воспитывали, я так живу.
- Как Вы считаете, надо ли развивать поисковое движение?
- Конечно, ведь молодежь плохо знает историю. А нет истории – нет народа. Надо, чтоб молодые люди могли почувствовать, «потрогать», «попробовать» на себе историю, именно эту возможность и дает поисковое движение.
- Что запомнилось в экспедициях?
- В экспедициях чего-то только не бывает, но сразу почему-то вспомнился смешной случай. Это было в 1995г., когда поднимали останки из-земли. Я, чтобы понять, чьи же это останки (человека или животного) стала прикладывать к себе. Все смеются, а тут кто-то подходит и говорит: «Это же лошадь!». 
- Отличаются ли современные студенты-поисковики от тех, кто участвовал в Ваше время?
-Конечно. У нас самое главное было – желание помочь людям, об остальном и не думали. А современная молодежь всё же более прагматична, их также привлекает возможность поездить по стране, кроме того, они более требовательны к комфорту (а какой особый комфорт в походном лагере?). Но надо сказать, что после того, как ребята побывают на поисках, они  меняются, прежде всего, меняется мировоззрение, ценности, они становятся более человечными. И это радует!

Благодарим Екатерину Вячеславовну за её неравнодушие, искреннюю любовь к Родине и желаем успехов в её трудном, но таком благородном деле!

«Поиск» всегда в поиске

Когда бываешь на месте боев, отношение к войне меняется...






 


   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru