
Студентка ТомИнТеха провела благотворительный квест
3 июня 2017г. в Томске завершился благотворительный марафон «Белые цветы», организованный томским отделением Российского детского фонда. В его финальных мероприятиях принял участие и ТомИнТех: первокурсница специальности «Туризм» Ульяна Невежина подготовила под руководством В.Б. Борейши и провела благотворительный квест «Клад купца Гадалова». Участники квеста сумели найти в центре города обрывки карты, а по ним – и сам легендарный клад. Содержимое старинного сундука они поделили благородно: приятные мелочи взяли себе, а ценные вещи передали через Детский фонд нуждающимся детям.
А теперь – подробности. Про таких, как Ульяна Невежина, говорят: «Из молодых да ранних!». Пока одногруппники Ульяны весь год зубрили только школьные предметы, она успела обучиться в молодежной школе предпринимательства и во взрослой школе экскурсоводов. Для своей дипломной работы в школе экскурсоводов Ульяна выбрала тему благотворительных традиций томского купечества. Эту тему она планировала раскрывать для детей и молодежи и понимала, что классическая экскурсия, построенная по принципу «смотри и слушай», с ними, как говорится, «не прокатит». Нужна увлекательная интрига, нужно дать участникам возможность активного действия. Поэтому она выбрала жанр экскурсионного квеста, а интригу создала сюжетом с поисками легендарного клада купца Гадалова – того самого, кому принадлежал крупный мануфактурный магазин на Ново-Соборной площади, известный позднее в советские времена как «Верхний гастроном». По легенде, в 1918 году, когда к власти в Томске пришли большевики, Гадалов вынужден был бежать, а перед этим спрятал кое-что на черный день.
Идеей квеста заинтересовалась Наталья Евгеньевна Светашова, руководитель томского отделения Российского детского фонда. Она активно включилась в подготовку квеста, нашла в Томске современного благотворителя, который предоставил основное содержимое клада – качественные школьные ранцы.
По содержанию квеста своими профессиональными советами помогли наши партнеры – Ксения Александровна Ильченко, директор Первого экскурсионного бюро и Светлана Павловна Козуб, советник по туризму городского Управления культуры.
Студенты ТомИнТеха Никита Некрасов, Ирина Ведякина, Анастасия Осадчая и Алексей Гончаров помогли Ульяне быстро и качественно подготовить необходимые для квеста материалы. А директор ТомИнТеха Владимир Анатольевич Елисеев выделил денежку на призовую часть клада – шоколадки с изображением купца Гадалова.
С такой мощной группой поддержки Ульяна успела подготовить всё: и маршрут, и сценарий, и экскурсионную информацию, и сам клад, и кучу вспомогательных материалов. Так что 3 июня она хоть и волновалась – первая проба! – но была просто обречена на успех. Так оно и случилось.
Квест начался в новом подразделении ТомИнТеха – Лаборатории исторических экспериментов «Путь Томича». Не успела Ульяна рассказать обо всех удивительных возможностях Лаборатории (машина времени, средства связи с прошлым и т.п.), как начался сеанс видеосвязи с прошлым. На мониторе появилась симпатичная сотрудница Лаборатории Настя, которую командировали в далекий 1918 год расследовать легенду о кладе купца Гадалова. А рядом с ней на экране оказался… Стоп! Дальше мы ничего рассказывать не будем. Ульяна с осени планирует проводить этот квест регулярно, так что пусть интрига сохраняется и для новых участников, пусть тайна пока остается тайной.
Хотите раскрыть её? Заходите в группу Лаборатории исторических экспериментов Вконтакте и интересуйтесь, что и как.
А первый квест закончился, как и планировалось: клад нашли, «исторические» шоколадки – себе, ранцы – детям. Юные участники квеста делом поддержали славные традиции томских купцов-благотворителей.
Ульяна благодарит всех помощников и участников, а администрация ТомИнТеха благодарит Ульяну Невежину. С почином тебя! Так держать!
![]() |
![]() |
![]() |
© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше. Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
|