
Где пройти Путь Томича? В ТомИнТехе!
Статья с таким названием вышла летом в газете "Экологический индикатор", издаваемой Асиновским техникумом промышленной индустрии и сервиса.
В декабре 2016 года в Томском индустриальном техникуме открылось новое подразделение с двумя названиями. Как учебное подразделение оно называется Лаборатория экскурсионной деятельности, как производственное, предлагающее жителям и гостям Томска краеведческие услуги, – Лаборатория исторических экспериментов «Путь Томича».
Чем занимается Лаборатория экскурсионной деятельности? Это очередная площадка для постоянной и интенсивной профессиональной практики студентов специальности «Туризм», а также и студентов других специальностей, например, специальности «Реклама». Здесь же все желающие могут получать специализированную подготовку по туристско-экскурсионной деятельности. Так, в 2016 году на базе Лаборатории прошли курсы информационных гидов в туризме для таксистов и администраторов отелей и гостиниц, т. е. для тех, кто первыми встречает гостей города и области. А в мае 2017 года состоялся первый выпуск Школы экскурсоводов, слушатели которой прошли 120-часовую программу, и научились профессионально разрабатывать и проводить экскурсии. Среди выпускников Школы были и наши студенты и преподаватели. Спрос на освоение квалификации экскурсовода оказался высоким, поэтому осенью начнутся занятия для второго набора Школы.
Постепенно развертывает свои услуги и Лаборатория исторических экспериментов «Путь Томича». Из её названия ясно, что содержание здесь связано с историей Томска, а форма – с какими-то экспериментами. Так оно и есть. Здесь решили отказаться от пассивных (и порою скучных) экскурсий, построенных по принципу «смотри и слушай». Школьникам, студентам и взрослым предлагают активные путешествия в томское прошлое, где можно и нужно действовать, принимать решения, экспериментировать, чему-нибудь учиться. Для этого в Лаборатории есть единственная в мире действующая машина времени и средства связи с прошлым – хронофоны и хроновизоры. В одном из помещений Лаборатории устроили постоянно действующие провалы в недалекое – советское – прошлое, во времена наших родителей, бабушек и дедушек. И первые программы как раз и предлагают прогулки в 60-е годы прошлого века, например, в типичный томский дворик тех времен – с полузабытыми нравами, играми и обязательным местным хулиганом. Для таких прогулок машина времени не нужна, достаточно эксклюзивных тапочек времени. Обулся в них, прослушал инструктаж по технике безопасности для хронотуристов и – вперед, через временной провал. И вот ты уже в томском советском троллейбусе, и знаменитый гаишник дядя Коля уже дает тебе отмашку своим полосатым жезлом, и вот ты уже заглядываешь в советский магазинчик или в советскую школу или в советский дом культуры. Такие прогулки, как правило, завершаются мастер-классами, где тебя научат, как сделать настоящий советский пломбир, или как расписать праздничные пряники.
Прогулки в советское прошлое нравятся не только детям, но и взрослым, которые с удовольствием погружаются в собственное детство. Оценили эту услугу и новосибирцы, приезжающие в Томск на туристской электричке.
Потихоньку нарабатываются и новые форматы увлекательного знакомства с Томском и его историей. Например, с осени 2017 года в Лаборатории должны запуститься комнатные краеведческие квесты. Первый из них, под названием «Острог» предлагает желающим нырнуть в начало XVII века, возглавить экспедиционный казачий отряд, и, преодолев многочисленные трудности, построить Томский острог, основать город. А в следующем квесте по томской истории XVIII века вам придется наладить непростые торговые отношения с Китаем и проложить через Томск знаменитый «чайный путь».
Первые полгода работы обеих взаимосвязанных Лабораторий, показали, что проект этот и востребован и перспективен. А как он родился?
Стартовый импульс принадлежит талантливым студенткам ТомИнТеха, которые в 2014 году создали студенческое экскурсионное бюро «Томички». Лидером его стала энергичная, креативная и удивительно организованная для своего юного возраста первокурсница специальности «Туризм» Ольга Киселева. Она сгенерировала несколько оригинальных туристско-экскурсионных проектов («Аудиоэкскурсии в муниципальном транспорте», «Заоблачные экскурсии» и др.), которые сразу заинтересовали городских и областных руководителей и ведущих специалистов туристской отрасли. И не успели руководители и педагоги техникума оглянуться, как оказались в самой гуще событий бурно развивающейся сферы внутреннего и въездного туризма. У нас появились сильные партнеры, быстро накопился опыт успешного взаимодействия с ними, и из этого как бы сам собой вырос Туристский образовательно-предпринимательский кластер г. Томска со штаб-квартирой в ТомИнТехе.
Всё это вызвало множество инноваций и в томском туризме, и в образовательном процессе в ТомИнТехе. С помощью партнеров мы стали пробовать так называемое «элитное» образование – с развернутым «Введением в специальность» с опережающими и углубленными спецкурсами и мастер-классами, с таким прицелом, чтобы студенты приобретали реальную квалификацию по отдельным видам деятельности не когда-нибудь потом, а здесь и сейчас и могли начинать работать ещё во время учебы и решать вопрос с трудоустройством ещё до выпуска.
Запустив вместе с партнерами два областных ежегодных конкурса в сфере туризма (проектный и профессионального мастерства) мы дали студентам стимул для роста. А организовав туристское волонтерство дали им массовую и увлекательную профессиональную практику.
Именно наличие сильных партнеров дало руководителям ТомИнТеха уверенность, что мы можем создать сильное, оригинальное и развивающееся учебно-производственное подразделение для студентов специальности «Туризм». Концептуальное, идеологическое руководство проектом мы попросили взять на себя Управление культуры Администрации г. Томска и его ведущего специалиста по туризму Светлану Павловну Козуб, руководители Туристского кластера.. Это она подарила Лаборатории свой авторский бренд Томска – «Путь Томича». Это она формирует содержание образовательных программ по экскурсионной деятельности.
А оператором производственной деятельности Лаборатории мы выбрали профессионалов - «Первое экскурсионное бюро», директор которого Ксения Александровна Ильченко активно обучала наших студентов и заинтересованно участвовала в реализации студенческих проектов.
Это объединение усилий, а также творческая активность студентов и сделали Лабораторию реальностью. Финансовый ресурс у ТомИнТеха, как и у других техникумов невелик (хотя сумели-таки и капремонт на полутора сотнях квадратных метров сделать, и мультимедийный комплекс поставить), и быстро исчерпался. Поэтому развертывание деятельности Лаборатории идёт не так быстро, как хотелось бы. Но ведь и Томск неспешно строился, и тоже «на мизерах» («золотая лихорадка» XIX века – исключение). А смотрите – какой симпатичный и оригинальный городок получился! Так что будем двигаться в неспешном стиле сибирской глубинки и постараемся добросовестно пройти свой Путь Томича.
ВНИМАНИЕ! В День Томича 9-го сентября с 14:00 до 18:00 Лаборатория исторических экспериментов тоже откроет свои двери. Интерактивное музейное пространство лаборатории позволит жителям и гостям города окунуться в историю Томска. Здесь можно будет пройти «путь томича», решить загадки и выполнять задания, чтобы лучше изучить и понять историю своего города. В программе «лаборатории» - мастер-классы и встреча с известными персонажами томской истории разных эпох.
Страница Лаборатории исторических экспериментов в ВКонтакте
![]() |
![]() |
![]() |
© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше. Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
|