Сведения об образовательной организации Новости Контакты Учебно-методические пособия Противодействие коррупции Интернет-ресурсы Карта сайта Расписание Об оказании бесплатной юридической помощи УЧЕБНАЯ ГОСТИНИЦА СЕТЕВОЙ ГОРОД. ОБРАЗОВАНИЕ Безопасность жизнедеятельности ОЦЕНКА КАЧЕСТВА образования. Независимая оценка качества оказания услуг Демонстрационный экзамен Информационная безопасность Служба примирения ЧЕМПИОНАТЫ И ОЛИМПИАДЫ ВАКАНСИИ Социально-психологическая помощь МАСТЕРСКИЕ 2020 Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий МУЗЕЙНЫЙ И ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР УПРАВЛЯЮЩИЙ СОВЕТ СПОРТКЛУБ НАСТАВНИЧЕСТВО ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О работе с обращениями граждан ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ В ТОМИНТЕХЕ Студенческая жизнь БИБЛИОТЕКА Министерство Просвещения РФ Министерство науки и высшего образования РФ

Я быстрее стал принимать решения

    Год назад директором нашего техникума был назначен Елисеев В.А. До этого назначения Владимир Анатольевич более 12 лет проработал на посту заместителя директора по учебно-производственной работе. В связи с этим мы взяли интервью у Владимира Анатольевича, чтоб расспросить о том, как прошел этот исторический для него год, а также какие планы у нового директора.

    Слово - корреспонденту студенческого пресс-центра Хомяковой Инне (гр.353/2):

    «Идя на встречу со столь важным человеком, невольно начинаешь испытывать волнение, но в первые же минуты общения волнение и страх улетучились мгновенно. Уютная обстановка в кабинете и добрый тон хозяина расположили сразу к дружественному общению. Разговор начался легко и свободно:
И: Владимир Анатольевич, какие события являются главными для Вас в уходящем году?

ВА: Самое важное? Наверное, мое назначение. Ведь до последнего момента было не ясно, назначат ли меня на этот пост. А потом пошли событие за событием: открытие спортплощадки, удачная защита программы развития техникума, лицензирование новых специальностей...

И: А какие именно специальности были открыты?

ВА: Специальности не совсем новые, скорее произошло обновление существующих. Это связано с вводом новых государственных образовательных стандартов по самым востребованным профессиям «ТОП-50». Вместо специальности «Компьютерные сети» появилось «Сетевое и системное администрирование», а вместо «Гостиничного сервиса» - «Гостиничное дело». Сейчас готовимся к лицензированию специальности «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем» и профессии «Токарь на станках с ЧПУ».

И: Владимир Анатольевич, а теперь хочу задать более приземленные вопросы, но они интересуют большинство студентов. Например, станет ли удобней гардероб, сделают ли нам шкафчики? Или у Вас есть более важные проблемы?

ВА: Да, таких бытовых проблем у нас, к сожалению, много. Только «закроем» одну, как тут же появляется новая. Я вот считаю, что мы хорошо сделали, что в 2017 году отремонтировали крышу. Помните, наверное, как капала вода в столовой прямо над местом раздачи. И тогда я принял решение, что мы бросим туда все имеющиеся силы и финансы. Обошелся ремонт крыши в полмиллиона, и всё это - за счет внебюджетных средств.
Если говорить о бесплатных шкафчиках, то, во-первых, стоит вопрос финансовый, а, во-вторых организационный. Если учащихся у нас порядка восьмисот человек, и чтобы нам никого не ущемлять - необходимо поставить восемьсот ячеек. И именно тогда мы сможем предоставлять их бесплатно. А если поставить сто ячеек, начнется конкуренция, обиды. «Почему этим даете, а мне нет!?». Восемьсот шкафчиков мы точно не сможем оборудовать в этом году, а сто - этот вопрос нужно решать, чтобы это было все законно. В этом случае вопрос стоит не столько в финансировании, сколько в обеспечении доступа к ним, в юридическом оформлении. Проще говоря, если студент захочет попользоваться шкафчиком, то мы должны заключить с ним договор на аренду этого шкафчика на определенный период, за который он будет обязан заплатить. Мы даже провели опрос среди студентов - многие изъявили желание платить сто рублей в месяц для того, чтобы не носить с собой спортивную форму, сменную обувь. На самом деле это очень удобно! Сможем ли мы юридически решить этот вопрос в наступившем году, честно скажу, я пока не знаю. Поэтому вопрос про шкафчики при любом из двух вариантов решения пока остается открытым.

И: Второй по актуальности для студентов вопрос: что-то будет меняться в столовой? Может, понизятся цены или же улучшится качество?

ВА: Во-первых, не забывайте, что столовая у нас на аутсорсинге (т.е. мы сдаем в аренду помещения профильной фирме), т.е. это не наше структурное подразделение, где мы сами всем распоряжаемся. И на снижение стоимости мы, к сожалению, напрямую повлиять не можем. Владельцы столовой несут финансовые затраты, связанные с арендой, коммунальными услугами, поэтому сами рассчитывают и регулируют ценовую политику. Получается, директор столовой - бизнесмен, а я как бы ваш «всеобщий папа»- беспокоюсь, чтобы вы были сыты и питались качественной едой. И то, что от меня зависит, делать буду. Например, вы уже заметили, что в зале появилась микроволновка (а со временем будет 2-3). Благодаря этому студенты, приносящие обед с собой, смогут быстро, без очередей сами разогреть еду.
Может быть, организуем музыкальное сопровождение. Потому что я заметил: как только появились в столовой новые столы и стулья, ребята там с 8 утра заходят, чай, кофе пьют, в телефоне переписываются - как в кафе.
А для контроля качества еды у нас работает бракеражная комиссия, в которую входят наши сотрудники и сотрудники столовой. Мы всегда дегустируем пищу, смотрим ее внешнее состояние и вкусовые достоинства, и бывает, что не допускаем ее до реализации.

И: Вот ещё есть один вопрос от не очень большой категории студентов, но, тем не менее, я его задам. Это о парковке для машин. У нас есть студенты, которые приезжают на машине на занятия, а все места уже заняты, им приходится искать парковку вдали от техникума.

ВА: Между прочим, на территорию техникума мы даже не всех сотрудников пускаем. У нас парковка, к сожалению, маленькая. Парковку у нас регулирует очень жесткий регламент - Положение о внутриобъектном режиме. Там прописано кто, когда и на сколько может заехать на парковку. Подобные жесткие меры связаны с антитеррористической безопасностью (есть такой антитеррористический закон, который нам нужно соблюдать).
Все машины, находящиеся на территории, должны находиться чуть ли не в режиме «онлайн», на случай внештатных ситуаций. Мы должны знать всех владельцев автомобилей, чтобы в случае чего могли их незамедлительно эвакуировать. И чем больше будет автомобилей, тем сложнее будет это осуществить. К тому же может получиться как со шкафчиками: придет M и попросит разрешения, затем придет N и скажет: «Почему вы M дали разрешение, а мне нет?».
Я одно могу сказать: «Парковку для велосипедов я обещаю!»

И: Какие значимые мероприятия планируются в 2018 году?

ВА: Недавно мы стали победителями российского проекта по проведению так называемого демонстрационного экзамена. Демонстрационный экзамен - экзамен по определенной компетенции, его отличие от традиционного экзамена - студент выполняет практическое задание, максимально соответствующее реальным трудовым операциям, в условиях, максимально имитирующих реальное рабочее место.
На базе техникума будет организован демонстрационный экзамен по 3 компетенциям: «Электромонтаж», «Туризм», «Администрирование отеля». Все это требует колоссальной подготовки как методической, так и материально-технической. И самый затратный демонстрационный экзамен - по компетенции «Электромонтаж». Например, по компетенции «Туризм» - выдали ноутбук или планшет, и человек выполняет задание - планировка отеля или рекламная презентация. А вот для компетенции «Электромонтаж» требуется оформление отдельной комнаты, установка проводов, кабелей, каналов, приборов. Для этого будут задействованы спортивный и актовый залы.
И ещё одно не менее масштабное мероприятие будет проходить на нашей площадке (и я этим горжусь) - региональный чемпионат Worldskills по двум компетенциям: «Туризм» и «Администрирование отеля». Задания будут оцениваться по международным стандартам и требуют такого же выполнения. Для нас это достижение. Вообще мы в Worldskills участвуем третий год, но готовиться и участвовать в Чемпионате приходилось в других учебных заведениях, которые оснащены необходимым оборудованием. Демонстрационные экзамены - в апреле, а чемпионат Worldskills - в октябре, поэтому наши преподаватели заняты «под завязку».

И: Ну а теперь перейдем непосредственно к Вам и Вашей новой должности. Были ли какие-то неожиданные ситуации в новой должности? Приятные, а может и не очень приятные? С чем пришлось столкнуться?

ВА: Были! Первая приятная неожиданность была, когда 1 марта 2017 года мне позвонила Людмила Владимировна Веснина, начальник департамента профессионального образованию и сказала: «У меня в руках распоряжение о Вашем назначении. Поэтому, пожалуйста, Владимир Анатольевич соберите весь Ваш коллектив в актовом зале, я подъеду». И вот она приезжает и официально представляет меня перед всем коллективом как нового директора. После этого мне нужно было сказать какие-то приветственные слова коллективу. Я, естественно, не готовился, и высказался экспромтом. Но, главное, я видел глаза моих коллег и чувствовал реальную поддержку. Ведь я отработал в техникуме на тот момент 12,5 лет и, конечно, каждый из присутствующих знал меня как облупленного. Эти глаза говорили мне: «Елисеев, мы с тобой! Стартуй, мы тебя поддержим!».
Уже год, как я занимаю должность директора, и до сих пор ощущаю эту поддержку. Я думаю, у нас с таким коллективом большое будущее, отличные перспективы.
А вот если говорить о неприятных ощущениях, то конечно они тоже есть. Есть рутина, будни! Куча документации, протекающая крыша, частые проверки, недостаток финансирования. Но мне все равно приятно идти каждое утро на работу!

И: А что нового о себе узнали за этот год? О каких профессиональных качествах, о которых не подозревали?

ВА: Я заметил, что стал быстрее принимать решение и получать удовольствие от процесса решения проблем
Я на все проблемы стараюсь смотреть не «ооооо...», а «ну, да есть проблема, надо ее решать!» Весело, с удовольствием, и тогда мы очень много сделаем! Некоторые проблемы я решаю с лету! Это, наверное, связано с тем, что у меня хорошие заместители. Мы с ними вместе воспитывались, росли у моей предшественницы Валентины Ивановны Бельковой. И знаем, кто и что из себя представляет.
Хороший заместитель - это когда человек приходит с проблемой к директору, но при себе уже имеет варианты ее решения. И тогда мы в тандеме быстро выберем из возможных вариантов наиболее оптимальный. В нашей замечательной команде так и принято!
И ещё: я стал «важным» - постоянно в костюме хожу! Раньше мог ходить в «свободном формате» одежды. Сейчас же, если я прихожу не в директорской униформе, то некоторые меня даже не узнают. Вот недавно приехал вечером в наше общежитие в прогулочной одежде, так воспитатель даже и пускать не хотел...
И: Ваш жизненный принцип как человека?

ВА: Наверное, справедливость, ответственность, честность - и перед коллегами, и перед студентами. Не нужно обещать, если ты заведомо знаешь, что не сможешь выполнить обещанное. Бывает, конечно, обстоятельства складываются так, что невозможно реализовать обещание. Тогда нужно иметь силы признать это и реабилитироваться.
И оптимизм тоже важен, потому что пессимистичному директору в наших условиях реально не выжить. (смеется).

И: Что для вас ценно в людях?

ВА: Работоспособность, умение работать в команде и честность.

И: Что вам не нравится в людях?

ВА: Вранье! И не люблю, когда забывают, когда мне приходится напоминать подчиненному о каких-то делах.

И: Будут ли какие-то пожелания на будущее студентам, коллегам, работникам техникума?

ВА: Желаю нам всем только самых светлых перспектив! Побед в предстоящих конкурсах! Успехов!
Студентам - хорошо закончить техникум и найти работу, а также - финансовой стабильности. А ещё хочу пожелать: ребята, не останавливайтесь на достигнутом! Все время чему-то учитесь и совершенствуйтесь! Получайте какие-то дополнительные навыки!
Коллегам и сотрудникам я хочу пожелать терпения и выносливости - год предстоит сложный, как организационно, так и финансово. Вижу, например, как многие сотрудники из-за подготовки к демо-экзамену засиживаются на работе до девяти-десяти часов вечера... А закончатся эти экзамены, начнется новое, не менее трудное дело. Так что будьте марафонцами!
А ещё желаю всем здоровья и, самое главное, мира!

 


Проводы Валентины Ивановны Бельковой

"Ключ" от ТомИнТеха

Открытие новой спортплощадки от Росбанка

Во время визита вице-губернатора Шатурного И.Н.

С участниками отборочного этапа Всероссийской олимпиады


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
   



Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России.

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru