Сведения об образовательной организации Новости Контакты Противодействие коррупции Учебно-методические пособия Интернет-ресурсы Карта сайта Расписание Об оказании бесплатной юридической помощи Лаборатория экскурсионной деятельности УЧЕБНАЯ ГОСТИНИЦА СЕТЕВОЙ ГОРОД. ОБРАЗОВАНИЕ Безопасность жизнедеятельности ОЦЕНКА КАЧЕСТВА образования. Независимая оценка качества оказания услуг Всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся по специальностям СПО Демонстрационный экзамен Информационная безопасность Служба примирения ЧЕМПИОНАТЫ ПО ПРОФМАСТЕРСТВУ ВАКАНСИИ Социально-психологическая помощь Национальный проект ОБРАЗОВАНИЕ МАСТЕРСКИЕ 2020 О работе с обращениями граждан Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий МУЗЕЙНЫЙ И ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР УПРАВЛЯЮЩИЙ СОВЕТ СПОРТКЛУБ Бесплатное обучение граждан по программе СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ АБИЛИМПИКС НАСТАВНИЧЕСТВО ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ Министерство Просвещения РФ Министерство науки и высшего образования РФ ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ В ТОМИНТЕХЕ ГОД СЕМЬИ

30-летие вывода советских войск из Афганистана

      15 февраля в ТомИнТехе состоялось мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Организаторы: руководитель музея техникума Е.В. Крапп, преподаватель истории Сергеев А.В. и студенты из поискового отряда. Студентам рассказали об этом важном в истории нашей страны событии,  а также об участнике войны в Афганистане выпускнике нашего учебного заведения В. Касовском, а в завершение был показан фильм об Афганской войне и выводе войск.   
   Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу. 
    Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Во время одной из встреч с ветеранами Афганистана президент РФ Владимир Путин сказал: «В Афганскую войну было испытано все — все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши "афганцы": им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей». 
     Одним из тех, кто воевал и погиб в этой войне, был наш выпускник Василий Касовский. Василий Касовский закончил СПТУ №1 г. Томска (название техникума в те годы) в 1980 г. по профессии токаря 4 разряда. Осенью он был призван на службу в ряды Советской армии. 1-й год его службы прошел в Белорусском военном округе в десантных войсках. Здесь Василий получил военную специальность - механик-водитель самоходной артиллерийской установки. Летом 1981 г. его направили в Афганистан, где с декабря 1979 г. части Советской армии по просьбе правительства Афганистана и по решению Советского правительства, помогали сторонникам новой власти, установившейся в результате народно-демократической революции в апреле 1978 г., вести борьбу с противниками революции. 24 декабря 1981 г. Василий Касовский, прикрывая своей САУ от сильного огня душманов группу десантников, был тяжело ранен в голову. В этот же день его жизнь оборвалась. 






Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
   



Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России.

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru