Новости Контакты Сведения об образовательной организации Противодействие коррупции Учебно-методические пособия Изменения на сайте Интернет-ресурсы Карта сайта Расписание Работодателям Об оказании бесплатной юридической помощи Лаборатория экскурсионной деятельности Учебная гостиница Мы в Дневник.ру! О работе с обращениями граждан Безопасность жизнедеятельности Независимая оценка качества оказания услуг Всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся по специальностям СПО Демонстрационный экзамен Информационная безопасность Служба примирения Worldskills Russia Вакансии Социально-психологическая помощь Бесплатное обучение лиц в возрасте 50+ Национальный проект ОБРАЗОВАНИЕ МАСТЕРСКИЕ 2020 80 лет системе профессионального образования Томской области Об оказании содействия гражданам в случае международного похищения детей Год Памяти и Славы Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Отряд ПОИСК Управляющий совет Спорт Бесплатное обучение граждан, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции Абилимпикс

ТомИнТех - вклад в Победу. По законам военного времени

      Наше учебное заведение во время Великой Отечественной войны не только продолжило свою деятельность, но и внесло свой вклад в Великую Победу: мастера и учащиеся в производственных мастерских выполняли важные заказы для фронта и тыла. Кроме того, многие работники и выпускники ушли на фронт. В юбилейный год Победы и профессионального образования Томской области мы решили рассказать о том, как сотрудники, учащиеся и выпускники ковали Победу.

         Первый наш рассказ - о том, как жило и работало ремесленное училище № 10 (так называлось наше учебное заведение в то время) в первые месяцы войны.

         ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

         Началась Великая Отечественная война, и училище стало жить по законам военного времени. В первые же дни войны ушел добровольцем на фронт директор училища коммунист Е.И. Рудометов, хотя как руководитель учебного заведения он не призывался в действующую армию. 23 июня 1941 г. директор Ремесленного училища № 10 написал свой последний приказ по училищу: «Призван в армию, уезжаю 24 июня, оставляю вместо себя зав. учебно-производственной частью В.С. Григорьева». Одновременно с Е.И. Рудометовым также добровольцами ушли на фронт несколько мастеров и учащихся призывного возраста. В течение первых месяцев войны из училища было призвано на фронт более 20 работников.
        На администрацию училища, его инженерно-педагогических работников и обслуживающий персонал легла тяжелейшая задача: в условиях жесточайшей войны при огромной нехватке средств на одежду, питание, предметы первой необходимости, на учебные пособия, оборудование для мастерских обучить мальчишек и девчонок профессии, дать им необходимый уровень знаний, сохранить их для родителей и страны. Изменилась программа обучения, сократилась программа обучения по общеобразовательным теоретическим предметам, главное внимание стало уделяться производственному обучению, практическим занятиям в мастерских и цехах промышленных предприятий города.
         С первых же недель войны усилена военная подготовка учащихся, проводились учения по противовоздушной и противохимической обороне, усиленная военная подготовка в стенах училища позволяла сократить срок подготовки к боевым действиям у вновь призванных в армию юношей.
         По материалам музея Томского индустриального техникума
        Продолжение следует...



Директор Е.И. Рудометов

 

 

 

 


   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru