Новости Контакты Сведения об образовательной организации Противодействие коррупции Учебно-методические пособия Изменения на сайте Интернет-ресурсы Карта сайта Расписание Работодателям Об оказании бесплатной юридической помощи Лаборатория экскурсионной деятельности Учебная гостиница Вопрос-ответ Мы в Дневник.ру! О работе с обращениями граждан Безопасность жизнедеятельности Независимая оценка качества оказания услуг Всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся по специальностям СПО Демонстрационный экзамен Информационная безопасность Служба примирения Worldskills Russia Вакансии Социально-психологическая помощь Бесплатное обучение лиц в возрасте 50+ Национальный проект ОБРАЗОВАНИЕ МАСТЕРСКИЕ 2020 80 лет системе профессионального образования Томской области Об оказании содействия гражданам в случае международного похищения детей Год Памяти и Славы Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Отряд ПОИСК Управляющий совет

ТомИнТех - вклад в Победу. Сын полка

       Отгремел праздник Великой Победы, но Год памяти и славы продолжается, и мы продолжаем публиковать истории из цикла "ТомИнТех - вклад в Победу".

       А знаете ли вы, что на одной из стен рейхстага есть автограф бывшего сотрудника нашего учебного заведения?

        Это факт из биографии одного из наших бывших сотрудников - Н. А. Зубова. Он несколько лет работал в ГОРПУ № 1, так называлось наше учебное заведение в те годы, мастером производственного обучения по слесарному делу, руководил мастерскими училища, два года работал директором.

      Н.А. Зубов - уроженец Смоленской области. Так получилось, что в начале войны он остался один с бабушкой в деревне и пережил с ней все ужасы оккупации немецко-фашистскими захватчиками. В первые же дни оккупации фашисты отобрали у населения все, что имело хоть какую-нибудь ценность, а главное, буквально выгребли все запасы продовольствия, захватили почти весь скот

     Почти два года Николай Зубов с бабушкой прожили в страхе за жизнь, но весной 1943г. их район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков,а к концу года и вся Смоленская область была уже свободной, вернулась домой мать.

     А в начале 1944г. мать с Николаем переехали в Брянскую область. Там, недалеко от их места жительства, расположилась воинская часть - военный прифронтовой госпиталь. Подросток ежедневно наведывался в него, пропадал там целыми днями. Он решил попасть на фронт, чтобы самому бить фашистов. Но как туда пробраться, он не мог придумать. В госпитале привязались к мальчишке. Колю подкармливали, выдавали одежду. Он с большим удовольствием и ответственностью выполнял все поручения взрослых. Особенно покровительствовал ему замполит. Когда госпиталь двинулся дальше на Запад, то Коля Зубов последовал вместе с ним. Его зачислили на полное довольствие военного госпиталя. Числился Коля ординарцем замполита. Николай в составе госпиталя прошел Польшу и Восточную Германию. Госпиталь был прифронтовой, а это значит, что в любой момент госпиталь мог оказаться в опасном положении.

    9 мая Николая Александровича Зубов встретил в Берлине.

    Там у развалин Рейхстага он сфотографировался и на одной из стен оставил свой автограф.

    После окончания Великой Отечественной войны госпиталь ещё до 1951 г. Оставался в Германии. Зубов Н.А. оставался в нем работать на правах вольнонаемного. Он развозил секретную почту, был заведующим Обозно-Вещевым складом. В 1951г. уволился из госпиталя и приехал в Томск, куда ранее переехали его близкие родственники.


 

 


   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru