Сведения об образовательной организации Новости Контакты Противодействие коррупции Учебно-методические пособия Изменения на сайте Интернет-ресурсы Карта сайта Расписание Работодателям Об оказании бесплатной юридической помощи Лаборатория экскурсионной деятельности Учебная гостиница Безопасность жизнедеятельности Независимая оценка качества оказания услуг Всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся по специальностям СПО Демонстрационный экзамен Информационная безопасность Служба примирения МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ Вакансии Социально-психологическая помощь Национальный проект ОБРАЗОВАНИЕ МАСТЕРСКИЕ 2020 Об оказании содействия гражданам в случае международного похищения детей О работе с обращениями граждан Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий УПРАВЛЯЮЩИЙ СОВЕТ СПОРТКЛУБ Бесплатное обучение граждан по программе СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ АБИЛИМПИКС НАСТАВНИЧЕСТВО ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ Министерство Просвещения РФ Министерство науки и высшего образования РФ

Поисковый отряд воспроизвел проводы бойцов 166-ой дивизии на фронт

    3 октября 2020 г.  на привокзальной площади станции «Томск-2» состоялись символические проводы на фронт бойцов 166-й стрелковой дивизии. Реконструкция проводов проводилась в рамках проекта «Дорогами погибшей дивизии: Томск – Вязьма» томского поискового отряда «Поиск». Проект стал одним из победителей грантового конкурса федерального агентства по делам молодежи.

    Ребята из поискового отряда воспроизвели события, которые происходили на этом месте 79 лет назад – 26 июня 1941 г. Именно здесь грузились в эшелоны мотострелковые полки томской дивизии, чтобы стремительно выдвинуться навстречу наступающему врагу и ценою своих жизней остановить его на подступах к Москве. 

   На привокзальной площади гремит музыка 40-х годов, дымит полевая кухня. Вот на площадь прибыло походным маршем одно из подразделений дивизии. Вот на конной повозке подвозят оружие бойцов – винтовки и автоматы. Вот бойцам разрешают попрощаться с родными и близкими, и прощальные объятия очень крепкие и искренние. Вот начинается импровизированный концерт – с обязательной «Катюшей», стихами, духовым оркестром, залихватским гопаком и трогательным прощальным вальсом. Вот команда «Строиться!», и бойцы, не оглядываясь, уходят куда-то на сумеречный перрон – навстречу смерти и бессмертию.

    Ведущий коротко рассказывает оставшимся на привокзальной площади о том, как четыре месяца – с июля по октябрь 41-го года - томская дивизия сдерживала натиск врага и полегла практически вся, но врага остановила. А внучка одного из погибших бойцов дивизии Березовского С.К.  Наталья Николаевна Меньшикова - поведала о том, как её предок пропал без вести, а потом был найден погибшим в Смоленской области.

   Отзвенела тишиной минута молчания, и проводы объявляются завершенными. А тут и каша в полевой кухне поспела – знаменитая гречка с тушенкой! 

  Справка. 
  Организаторы: отряд "Поиск" (руководитель Е.В. Крапп),  волонтерская команда Томского индустриального техникума (руководитель А.К. Батеева), областной совет ветеранов, Томское региональное отделение "Российского Союза Ветеранов"  при участии военно-исторического клуба "Гвардия", конно-спортивного клуба "Русская тройка" и студентов ГКСКТИИ.

 Организаторы благодарят Степанова Р. Д., зам. начальника Кемеровской дистанции гражданских сооружений,  и ОО "Томская транспортная полиция" за помощь в  проведении съемок, а также начальник военного учебного центра при ТГУ Чепурина  И.В., и студентов ТГУ Кимстач Г., Петрова  Н. , Федорченко М.  и Железова Р.  за помощь в проведении реконструкции.

     Фото: К. Изотов

В Томске прошла масштабная реконструкция отправки на фронт

Почти как в 1941-м: томичи "сыграли" проводы 166-й дивизии на фронт

Сюжет о реконструкции проводов дивизии в новостном выпуске Вести-Томск от 05.10.2020

Фотоальбом "Проводы дивизии"

 










#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр

 

 


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
   



Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России.

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru