
Поисковики будут ухаживать за могилой известного врача-инфекциониста
У студентов поискового отряда ТомИнТеха появилась ещё одна - небольшая, но важная миссия – ухаживать за могилой известного в Томске врача-инфекциониста Г.Е. Сибирцева. С просьбой «взять шефство» над его захоронением к директору техникума и к поисковикам обратилась Т.С. Нараева, главный редактор журнала "Реальный сектор". Легкие на подъем поисковики уже побывали на могиле Сибирцева, проверили её состояние и возложили цветы.
Томичам Г.Е. Сибирцев известен как основатель томской детской инфекционной больницы, которая получила его имя ещё при жизни Геннадия Евгеньевича. Геннадий Евгеньевич был Врачом с большой буквы. Он лечил больных не только в стационаре, но вел прием у себя дома, выезжал к пациентам на дом. Когда в районах начинались эпидемические вспышки, он выезжал туда первым. Геннадий Евгеньевич приходил к своим пациентам в любое время дня и ночи, в воскресные и праздничные дни.
К сожалению, его могила на старинном кладбище города в районе АРЗа оказалась фактически забытой. Татьяна Сергеевна Нараева, которая по собственной инициативе ухаживала за могилой, считает несправедливым такое забвение последнего приюта человека, так много сделавшего для здравоохранения города и здоровья томичей, спасшего тысячи жизней.
Поисковики ТомИнТеха, взявшие на себя обязательство ухаживать за могилой Симбирцева, считают это актом благодарности врачу, стоявшему вместе с коллегами у истоков строительства знаменитой советской системы борьбы с инфекционными заболеваниями. Эта система эффективно работает и сегодня, позволяя россиянам и, в частности, томичам, с минимальными потерями переживать пандемию короновируса.
Для поисковиков ТомИнТеха уход за могилами – дело привычное. Много лет они ухаживают за могилой воина-афганца В. Косовского, а в этом году в зону их ответственности попали и могилы девяти детей-блокадников, трагически погибших во время войны и похороненных возле поселка Тимирязево.
Справка. Геннадий Евгеньевич Сибирцев (1875 — 1952) — русский советский врач, организатор здравоохранения. Большая часть жизни Геннадия Евгеньевича была связана с детской инфекционной больницей. С момента ее открытия и в течение нескольких лет он был её единственным врачом. Именно поэтому в народе больница стала известна как 'больница Сибирцева'. Должность главного врача больницы Геннадий Евгеньевич исполнял долгие 33 года. По состоянию здоровья в 1936 г. он перешел на заведывание отделением, и руководил всей лечебной работой до своей смерти в марте 1952 г. Награждён орденом Святого Станислава III степени (1910), орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Заслуженный врач РСФСР (1946).
![]() |
![]() |
![]() |
© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше. Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
|