Новости Контакты Сведения об образовательной организации Противодействие коррупции Учебно-методические пособия Изменения на сайте Интернет-ресурсы Карта сайта Расписание Работодателям Об оказании бесплатной юридической помощи Лаборатория экскурсионной деятельности Учебная гостиница Вопрос-ответ О работе с обращениями граждан Безопасность жизнедеятельности Независимая оценка качества оказания услуг Всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся по специальностям СПО Демонстрационный экзамен Информационная безопасность Служба примирения Worldskills Russia Вакансии Социально-психологическая помощь Национальный проект ОБРАЗОВАНИЕ МАСТЕРСКИЕ 2020 80 лет системе профессионального образования Томской области Об оказании содействия гражданам в случае международного похищения детей Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Отряд ПОИСК Управляющий совет Спорт Бесплатное обучение граждан по программе содействия занятости АБИЛИМПИКС НАСТАВНИЧЕСТВО

Наша родословная. Как всё начиналось

    Нашему учебному заведению исполнилось 125 лет! 
    Наша родословная берет начало в позапрошлом веке. Наш предок – Первое правительственное ремесленное училище Сибири. И открывал училище сам начальник губернии генерал-майор А.А. Ломачевский и преосвященный Марий, епископ томский и барнаульский.
    Начинаем публикацию цикла статей  об истории ТомИнТеха.
    История техникума началась 125 лет назад так:
    В субботу 14 сентября (по старому стилю) 1896 г.  состоялось торжественное открытие Первого Правительственного ремесленного училища Сибири.
    «Пред провозглашением многолетия Его Преосвященство сказал слово, в котором указал, что открытое училище принадлежит к числу тех, на рождение которых можно только радоваться, если оно не обещает многознание, то дает своим ученикам многоделание... ...После молебства и окропления святою водой помещения училища подано было шампанское и провозглашен был начальником губернии тост за здоровье Государя Императора и всего Царствующего Дома…». Из газеты «Сибирский вестник» от 17 сентября 1896г.
     1-е Правительственное Профессиональное училище Сибири и Томска было открыто в составе трех классов, в центре Томска на Почтамтской улице (ныне пр. Ленина), на собственном участке земли площадью в 3470 кв. саженей, в трех каменных зданиях и деревянном флигеле. 1-е правительственное Ремесленное училище Томска должно было готовить высоко квалифицированных рабочих специалистов и даже младших служащих на промышленные предприятия. В училище было открыто два отделения: токарно-столярное и слесарно-кузнечное-литейное. Оно готовило рабочих специалистов по обработке металла: токарей, слесарей, кузнецов. Обучение в училище было платным. Поэтому учились здесь дети из семей не ниже среднего достатка. Томское Ремесленное училище было весьма престижным не только среди мелких торговцев, ремесленников, служащих, крестьян, но даже среди дворян, духовенства и купцов.
     Обучение в Томском 4-классном Ремесленном училище длилось 4 года. За период обучения учащиеся изучали: русский язык, арифметику, физику, счетоводство, чистописание, геометрию, геометрическое черчение, техническое черчение, рисование, пение, технологию дерева, технологию металла, литейное дело, закон божий. С практическими занятиями в среднем на каждый класс в неделю приходилось по 45 часов.В конце каждого учебного года устраивались переходные и выпускные экзамены. Если учащиеся не сдавали экзамен, то им устраивалась переэкзаменовка. А учащиеся, не справившиеся с учебной программой года, оставлялись на второй год.
      В 1-ом правительственном Ремесленном училище Томска одновременно училось немногим более 120 человек, лишь в 1907 г. численность учащихся Томского Ремесленного училища достигла 128 человек. Свой первый выпуск Томское четырехклассное ремесленное сделало в 1900 году.13 специалистов были направлены на работу в различные города Томской губернии: в Тюмень на завод Курбатова, в Красноярск в депо, в Сибирское управление и т.д.Выпускников училища охотно брали на работу не только государственные учреждения, но и частные предприниматели, владельцы фабрик и заводов
     Продолжение следует…



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
   



Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России.

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru