Новости Контакты Сведения об образовательной организации Противодействие коррупции Учебно-методические пособия Изменения на сайте Интернет-ресурсы Карта сайта Расписание Работодателям Об оказании бесплатной юридической помощи Лаборатория экскурсионной деятельности Учебная гостиница Вопрос-ответ О работе с обращениями граждан Безопасность жизнедеятельности Независимая оценка качества оказания услуг Всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся по специальностям СПО Демонстрационный экзамен Информационная безопасность Служба примирения Worldskills Russia Вакансии Социально-психологическая помощь Национальный проект ОБРАЗОВАНИЕ МАСТЕРСКИЕ 2020 80 лет системе профессионального образования Томской области Об оказании содействия гражданам в случае международного похищения детей Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Отряд ПОИСК Управляющий совет Спорт Бесплатное обучение граждан по программе содействия занятости АБИЛИМПИКС НАСТАВНИЧЕСТВО

Об изменениях в правилах приёма в вузы

Внимание! Изменился Порядок приема в вузы! (см. приказ Минобрнауки России от 21.08.2020 № 1076). Согласно пункту 16 Порядка с 2022 года вступительные испытания для поступающих на базе СПО проводятся в соответствии с направленностью (профилем) образовательных программ СПО, родственных образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета), на обучение по которым осуществляется прием. Данные изменения направлены на усиление законодательно закрепленных принципов непрерывности и преемственности образовательных программ.

 

Установление профильных вступительных испытаний на базе СПО осуществляется следующим образом.

Вуз самостоятельно определяет форму и перечень вступительных испытаний для лиц, поступающих на обучение на базе СПО.

1.  Вуз определяет родственные образовательные программы СПО (специальности и (или) профессии) для реализуемых программ бакалавриата, программ специалитета, и формирует содержание вступительных испытаний на базе СПО таким образом, чтобы оно однозначно соответствовало родственному профилю СПО.

Таким образом, содержание вступительных испытаний на базе СПО должно быть максимально ориентировано на прием на обучение лиц, имеющих СПО соответствующего профиля.

В качестве родственных образовательных программ СПО могут устанавливаться специальности и (или) профессии из той же укрупненной группы профессий, специальностей, направлений подготовки (далее - укрупненная группа), к которой относятся программы бакалавриата, программы специалитета, а также из других укрупненных групп.

Так, например, для специальности высшего образования «31.05.01 Лечебное дело» в качестве родственных могут быть установлены все специальности СПО, относящиеся к области знаний «Здравоохранение и медицинские науки».

Для специальности высшего образования «36.05.01 Ветеринария» в качестве родственных могут быть не только специальности СПО, относящиеся к укрупненной группе «36.00.00 Ветеринария и зоотехния» («36.02.01 Ветеринария» и «36.02.02

Зоотехния»), но и специальности СПО «35.02.14 Охотоведение и звероводство» и «35.02.15 Кинология».

2.     В ряде случаев родственные образовательные программы СПО могут отсутствовать, например, для направлений подготовки «37.03.01 Психология», «37.03.02 Конфликтология», «39.03.01 Социология», «39.03.03 Организация работы с молодежью», «47.03.01 Философия», «47.03.02 Прикладная этика», «47.03.03 Религиоведение». В этом случае вузы устанавливают, что формой вступительных испытаний на базе СПО является ЕГЭ, и не проводят вступительные испытания.

3.     По тем специальностям, направлениям подготовки, по которым имеются родственные образовательные программы СПО, вузы также могут установить, что формой вступительных испытаний на базе СПО является ЕГЭ, и не проводить вступительные испытания.

4.     Требование профильности вступительных испытаний на базе СПО не является обязательным для вступительного испытания по русскому языку. Такое вступительное испытание проводится в соответствии с профилем СПО или без учета указанного профиля, то есть может проводиться как общеобразовательное вступительное испытание.

Информация о вступительных испытаниях на базе СПО размещается на официальных сайтах вузов не позднее 1 ноября 2021 года.

В связи с этим рекомендуем студентам ознакомиться с информацией о вступительных

испытаниях на базе СПО на официальных сайтах вузов и принять обоснованное решение о целесообразности поступления на обучение по результатам вступительных испытаний, проводимых вузами, или на основании результатов ЕГЭ;

Таким образом, проведение профильных вступительных испытаний на базе СПО

потребует дополнительных усилий при поступлении на обучение по непрофильным образовательным программам высшего образования, вместе с тем, поступающие вправе рассмотреть возможность сдачи ЕГЭ для использования его результатов при поступлении в вузы.


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
   



Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России.

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru