
Программа долгосрочных сбережений на 2025 год на территории Томской области
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) создана, чтобы помочь людям накопить денег для прибавки к пенсии, на случай дорогостоящего лечения или другой тяжёлой жизненной ситуации. Рассказываем, что такое ПДС, как она работает, кто может быть участником и при каких условиях государство будет софинансировать накопления.
Как работает ПДС
Участвовать в программе долгосрочных сбережений (ПДС) могут все граждане России, которым исполнилось 18 лет. Максимальный возраст не ограничен.
Чтобы стать участником ПДС, нужно заключить договор с одним или несколькими негосударственными пенсионными фондами (НПФ), которые подключились к программе, и начать делать взносы. Их размер и периодичность участник определяет самостоятельно. Периодичность фиксируется в договоре с НПФ, а вот сумму взносов можно изменять в зависимости от ситуации.
Если у вкладчика есть пенсионные накопления, сформированные за счёт отчислений работодателя в период с 2002 по 2014 годы, он может их перевести в ПДС. Узнать, есть ли у вас такие средства и сколько их, можно на сайте или в отделении Социального фонда России.
Государство софинансирует взносы участника и пополняет его личный счёт. Также участник ПДС получает право на налоговый вычет.
Если участник ежегодно будет класть на счёт не меньше 2000 рублей, то в течение 10 лет после вступления в ПДС государство будет пополнять его счёт на сумму до 36 000 рублей.
Размер доплаты зависит от среднемесячных доходов вкладчика:
Чтобы участие в программе было прибыльным, НПФ инвестирует деньги участника в различные финансовые инструменты. Чаще всего в высоконадёжные: облигации федерального займа и корпоративные облигации госкомпаний. Доля высокорисковых активов не превышает 10%.
Полученный от инвестиций доход зачисляется на счёт вкладчика. Если доходность будет недостаточной, участник сможет перевести свои средства в другой НПФ. Это можно делать не чаще, чем раз в 5 лет.
Выплаты можно начать получать через 15 лет после вступления в программу или по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
В зависимости от размера накопившейся суммы выплаты могут быть:
Законом также предусмотрены случаи, когда участник программы может воспользоваться накопленными средствами раньше.
Все пенсионные накопления, сделанные по программе долгосрочных сбережений, наследуются. За исключением случаев, когда участник программы уже начал получать из НПФ пожизненные выплаты.
Преимущества программы долгосрочных сбережений:
![]() |
![]() |
![]() |
© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше. Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
|