Новости Контакты Сведения об образовательной организации Противодействие коррупции Учебно-методические пособия Изменения на сайте Интернет-ресурсы Карта сайта Расписание Работодателям Об оказании бесплатной юридической помощи Лаборатория экскурсионной деятельности Учебная гостиница Вопрос-ответ Мы в Дневник.ру! О работе с обращениями граждан Безопасность жизнедеятельности Независимая оценка качества оказания услуг Всероссийская олимпиада профмастерства обучающихся по специальностям СПО Демонстрационный экзамен Информационная безопасность Служба примирения Worldskills Russia Вакансии Социально-психологическая помощь Бесплатное обучение лиц в возрасте 50+ Национальный проект ОБРАЗОВАНИЕ МАСТЕРСКИЕ 2020 80 лет системе профессионального образования Томской области Об оказании содействия гражданам в случае международного похищения детей Год Памяти и Славы Информация для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Отряд ПОИСК Управляющий совет

Проект «Томичек» - лучший на «Томском коллайдере - 2014»!


6 июля студентки ТомИнТеха, представляющие студенческое экскурсионное бюро «Томички», стали победителями конкурса проектов, завершающего первую смену известной программы по поддержке талантливой молодежи «Томский коллайдер». Наши девушки воспользовались «Коллайдером», чтобы отшлифовать и презентовать свой проект  «Аудиоэкскурсии «Томичам о Томске»,  уже реализуемый совместно с Управлением культуры Администрации г. Томска. Своими впечатлениями о «Коллайдере», своей работе на нём и о своей победе делится лидер «Томичек» Ольга Киселева.

«На «Томском коллайдере» я побывала впервые, но стремилась туда очень целенаправленно, потому что слышала об этой программе восторженные отзывы от тех студентов ТомИнТеха, которые уже поработали там в предыдущие годы. И сразу скажу: реальность превзошла мои ожидания, Коллайдер – это круто!

Со мной смогли поехать не все «Томички», а только Надя Цимерман и Даша Крючкова, остальные четверо девушек оказались заняты.

Для тех, кто не знает: «Томский коллайдер» ежегодно проводится в одном из лагерей на берегу Оби близ Киреевска в несколько тематических смен. Приезжают туда сотни парней и девушек со всей Томской области, а работают с нами настоящие профессионалы в сфере политики, управления, бизнеса, психологии и, конечно же, в сфере проектной деятельности. Потому что главная задача «Коллайдера» - научить нас грамотно оформлять и презентовать свои идеи и реализовывать их.

На нашу смену, посвященную социальным проектам, собралось – на глазок – человек 180. А «возились» с нами – тоже на глазок – с полсотни взрослых. Они сразу взяли нас в оборот: ввели жесткие правила, предложили очень насыщенную программу и стали «мучить» нас вопросом «Кто ты?».

Поиск ответа на этот вопрос, самоопределение – дело важное, и я с подругами с удовольствием и пользой поработала на тренинге. Но для меня всё-таки главным было довести до ума один из наших проектов – про аудиоэкскурсии для пассажиров общественного транспорта, которые будут транслироваться в Дни Томска и в другие праздничные и памятные дни. Этот проект мы затеяли в марте нынешнего года и сразу же получили поддержку Управления культуры Администрации Томска, руководитель которого Лидия Васильевна Левицкая включила аудиоэкскурсии в программу празднования Дней Томска и дала проекту окончательное название – «Томичам о Томске». Уже сделана запись экскурсии, которая будет транслироваться в троллейбусах на центральном участке их маршрутов. А мэр Томска Иван Кляйн сделал нам заказ ещё на две тематические аудиоэкскурсии – «Томск исторический» и «Томск студенческий». Так что проект уже полным ходом реализуется, но я чувствовала, что замысел ещё не додуман, недооформлен, что перспективы его не проработаны. И сделать это я собиралась на «Коллайдере». Поэтому как только Алексей Романец, руководитель проектного блока «Коллайдера» открыл свою проектную мастерскую, я в числе первых отправилась к нему за помощью. И этот ранний старт в работе над проектом, видимо, и помог сделать наш финиш победным.

Очень полезным оказался для меня и семинар Арины Ивановой «Как реализовать хорошую идею и спасти плохую». Благодаря Арине у меня появилась куча идей – и по проекту, и совершенно новых.

Много дали и консультации с экспертами, особенно с Аркадием Щеголихиным, руководителем томского отделения предпринимательской ассоциации «ОПОРА России» и с Александром Передереем, директором компании «Red Line Group». Они внимательно посмотрели проект, сделали ценные замечания к презентации и дали советы, как усилить её, как заинтересовать инвесторов.

Наконец, оформление презентации, её внешний вид помогла подтянуть Елена Медведева.

Так что на предзащиту проектов я вышла достаточно подготовленной и по её итогам получила право выступить в финале вместе с девятью другими самыми сильными проектами (а всего участники «Коллайдера» готовили 30 проектов).

Финальная защита проектов была в тот же день через пару часов после предзащиты. Жюри состояло из 15 очень компетентных в проектной деятельности профессионалов. Среди экспертов были заместитель губернатора, начальники департаментов областной администрации, руководители томских фирм, преподаватели ТГУ.

И на предзащите, и на защите мне пришлось выступать первой. Я вроде бы не волновалась, но потом мне говорили, что голос мой аж вибрировал от напряжения. Я постаралась сделать свое выступление максимально лаконичным и неформальным – как если бы я рассказывала о проекте своим друзьям. И рассказала, видимо понятно, потому что вопросов практически не было. Зато были советы от членов жюри по усилению и развитию проекта.

Потом выступали другие, и проекты их тоже были интересными. Мне, например, очень понравились идеи школы комиксов и тематического кафе, в котором были бы представлены не только кухни разных национальностей, но и их культуры.

Хоть я и была уверена в качестве нашего проекта, но всё равно объявление его победителем вызвало взрыв эмоций. Будто залпом вышло напряжение первого года трудной учебы и работы – над созданием нашего студенческого экскурсионного бюро, наших первых экскурсий, нашего любимого проекта «Томичам о Томске».

Как победителей нас с Дашей и Надей завалили призами. Это и хороший планшет, и скидка в 50% на подготовительные курсы в ТГУ, и сертификат на рекламную фотосессию для всей команды «Томичек» в студии «Малиновый кот», и классная настольная игра, и даже игрушка – трехголовый дракон, которого мы сделаем вторым нашим талисманом (первый у нас – белочка, которая весело скачет в логотипе «Томичек»).

Но главным для нас всё-таки стало признание экспертов и неоценимая помощь организаторов «Томского коллайдера». Ещё раз спасибо вам!

Я, к сожалению, не смогла остаться на последний – обычно самый веселый и самый грустный – день смены. Мне нужно было выходить на работу в приемную комиссию ТомИнТеха. Там кроме обычной работы с абитуриентами у меня есть сверхзадача – присмотреть среди поступающих на специальность «Туризм» новых сотрудниц нашего студенческого экскурсионного бюро, таких же мотивированных на выбранную профессию, таких же талантливых, как мои подруги из первого состава.

И ещё мне с девочками надо выполнять заказ нашего мэра, о котором я уже упоминала, - тексты новых экскурсий должны быть готовы к 15 августа. Так что всё лето у нас четко расписано. Но мне нравится такая жизнь!».


Такие дипломы получили все "Томички".


   



Томск Яндекс цитирования

Level A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 StudyGuide.ru - образовательный портал России. Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть

© Томский индустриальный техникум, 2009-2016
634050, г.Томск, ул.Беленца, 11
(3822) 51-53-97, 51-36-12, 51-37-33, 51-80-59, 51-80 -62

Сайт корректно отображается во всех версиях браузеров FireFox, Opera, Google Chrome, а также Internet Explorer версии 8.0 и выше.
Возможно некорректное отображение в браузере Internet Explorer версий ниже 8.0.

Разработка и техническая поддержка сайта: "ENIAK"
E-mail: post@tomintech.ru